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手料理
  • 2016/02/04
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【角食部 2月】スヌーピー角食!

レシピ
材料・調味料
お好きなプルマン生地
粉300g分
ココア
12g
12g
食紅
少々
少々
ココア
少々
作り方
1
HBでパン生地を作る。具材投入ブザーが鳴ったら生地を出して生地330gだけHBに戻し★のココアと水を混ぜたものを加えて捏ね再開(ココア)残りの生地→90gに水で溶いた食紅を加えて捏ねる(ピンク) 20gにココア少々を加えて捏ねる(薄茶) 130gは少し捏ねる(白)
2
ココア生地の捏ねが終わったらピンク、薄茶、白をそれぞれラップで包んでHBに戻し一次発酵。ベンチタイム15分
3
ピンク→めん棒でハート型(直径約5cm)5個分の大きさに伸ばし、型で抜く薄茶→10等分して丸めておく(足)白→ピンクと同じ厚さに伸ばし、顔の形を5個切り抜く(各パーツはラップをしておく)
4
参考資料を見ながらパーツを並べる。目、鼻、口、耳の所はくり抜いてココア生地を埋め込む。手、尻尾は残りの白生地で適当に。最後に周りをココア生地で10cm四方になるように囲む。同じ物を5枚作る。
5
5枚を重ね、余ったココア生地を伸ばして10cm四方にカットしたものを乗せて、ココア生地を上にして型に入れ二次発酵30~40分(型下2cmまで)蓋をして160℃10分、190℃25分焼成
みんなの投稿 (1)
じゃーん!

切っても切ってもスヌーピー角食!

え?スヌーピーに見えない?

ドンマイ!(≧∇≦)

ゆみちゃんのスヌーピー角食と
ロペパンに触発されて作ってみました♪

・工程写真なくてゴメンナサイm(_ _ )m
・今回もボンさんのプルマンレシピを使わせていただきました♡
・この分量でココアとピンクの生地が少し余りました。
→丸めて焼いて食べました♪
・スヌーピーの形を一気に作るのは難しいので
5層に分けて作ってみました。でも時間がかかって
発酵が進んでしまうので、冬限定かも(^_^;)
・この作り方はユキさんのゼブラプルマンや
ヒョウ柄プルマンからヒントを頂きました!
・絵を縦にせず平らに型に入れたのは
このほうが絵が歪みにくいかと思ったのと
トップが角丸になってもそこをカットすれば
四隅がカクカクになるからです(*^-^*)

#キャラ角食 #パン・ピザ