• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 4,325

春です🌸生めかぶ丼〜🌱🍚✨

レシピ
材料・調味料
作り方
1
めかぶは洗わないでポリ袋に入れて、片栗粉入れてシャカシャカして全体にまぶします。
2
ポリ袋から取り出して細く切っていく。
切れたらよーく水洗い。片栗粉と共に汚れも落ちます。
もし茎が付いてたら、外してヒラヒラだけにします。
茎は佃煮やきんぴらにすると美味しいよ♪
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらカットしためかぶちゃんを入れます。
めかぶの色が綺麗な緑に変わったらオッケー。ザルに上げます。
4
茹で上がっためかぶは、ボールにはった冷水で急冷します✨
流水だとせっかくのヌルヌル成分が取れてしまいます。
5
ザルにあげて、よーく水気を切ったら、お好みの味にして混ぜ混ぜ🌀
トロトロになったらアツアツご飯にかけて、お好みで生姜など乗せたら出来上がり🍚✨
ポイント

ポイント☝︎
最初の片栗粉。
片栗粉をまぶした状態で切ると滑り止め効果があり、上手く細く切れます✂︎✨
片栗粉無しだと滑って危ない危ない⚠️

ポイント☝︎
茹でる時間は綺麗な緑色になったらオッケー!あまり茹でると綺麗な緑が茶色になってしまう😱

みんなの投稿 (12)
今日はあっさりさっぱりと✨🍚

今しか食べれないめかぶ丼🌸🌸🌸

何だか雨が続いてて☔️もう梅雨入りしちゃうのかな( ✖ ਊ ✖)?
Miki (^_−)−☆ から tocca
こんばんは〜(^O^)/
本当に雨ばかり…

めかぶ丼、いいなぁ〜✨😋
うわぁ、これいいなぁ💕💕
何を隠そう、私は大の海藻好き❤

もずくにめかぶ、海ブドウ(高いから沢山買えないけど😰) 大好きで、もずくならそうめんのように丼でズルズル食べれます💓

めかぶもズルズル食べたいな~😋
めかぶ大好き~(*≧∀≦*)
どんぶりいいですね~
tocca から Miki (^_−)−☆
Mikiさん♡
今日も雨でした。。。
明日もまた雨ぽいですね〜☔️
めかぶお好きですか💕
ツルツル〜っとね( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧
tocca から Miki (^_−)−☆
リスナっぷもありがとうございます◟́◞̀ ♡
tocca から sakurako
sakurakoさん♡
いや〜〜ん💕💕
何を隠そう、そう!私も海藻好き(۶•౪•)۶♡٩(•౪•٩)
ズルズル〜〜っと✨
美味しいですょね(ღノᴈノ)ィィйё✧˖°
春は海藻いっぱいでウキウキです🌸
♪ルンルン ((ω''∀''ω)) ルンルン♪
リスさんもありがとうございます◟́◞̀ ♡
りーちゃん♡
えーーーー❤️!!
両想い💓ヤ──(*ノзノ*)──ン
春は恋の季節〜💏
海藻LOVEの季節😂🌸🌸
いつもモグリス逃げでごめんね〜(*>ω<*)🙏
リスさんたくさんありがとぉ((∞'з`ノ)ノ*+:。
Miki (^_−)−☆ から tocca
毎日☔️ばかりで…
しかも寒い💦
体調崩さないようにしましょ‼️

海藻好きです♡
お刺身の脇にのってくる海藻から食べます(笑)
tocca から みったん
みったん♡
みったんもめかぶお好きなんやね💓
生めかぶはけっこうおつとめになってるんょ〜(=v=)ムフフ♪
おつとめコーナーいつもチェックチェック😁生めかぶの歯応えがたまらんょ〜👍💕
リスさんもたくさんありがとね〜( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧
tocca から Miki (^_−)−☆
Mikiさん♡
お刺身の脇の海藻から食べるなんて!かなりのツゥーですなぁ💕💕
ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
Mikiさんも体調崩さないように💓ありがとうございます(b*´3`*d)
ちぽちゃん♡
そーそー!あの✊のやつ😂ww
浜っ子だからね〜🐟こゆしぶ〜い知識はあるのだ(ʘʖ̮ʘ)☝︎✨
生めかぶは歯応えが全然違って美味しいょ〜٩(♡ε♡ )۶
リスさんもたくさんありがとぉ((∞'з`ノ)ノ*+:。💕💕
もぐもぐ! (177)
リスナップ (17)