• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
中華麺(太麺)
ひき肉
300gほど
にんにく
1片
長ねぎ
1/2本分
ニラ
豆板醤
小さじ1~
ガラスープ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
少し
たまご(卵黄)
作り方
1
・にんにく、長ねぎはみじん切りにしておく。
・ニラは1センチの長さに切っておく。
2
フライパンに胡麻油(分量外)を入れ、にんにくみじん切りを加えて炒める。
香りがでたら、長ねぎを加えて炒める。
3
ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わってきたら、★を加えて混ぜ合わせ、ニラも加えて炒めあわせる。
4
中華麺を茹でて器にもりつけ、③をかけてから、卵黄を乗せる。
みんなの投稿 (3)


ラーメン選手権🎉🎉←違


の企画を見た時に、
無性にまぜめん?しか思い浮かばず😂💦


小泉孝太郎似の外科医によるダイレクトアナストモーシスの術後、抜糸を終えたら
絶対作ろうと思ってました🤣🤣
(いちいち長いわ😂)



で、

まぜめんって、何?←そこから🤣


かたや
まぜそばというネーミングもある🤔


え?どっち??


わたしの想像してたのは、
ラーメンの麺の上に、
ひき肉が乗ったやつ☝️


そんでもって、
ひき肉はちと辛め🔥


ほんじゃこれは、
台湾まぜそばか?


でも、🔍⸒⸒すると、
台湾まぜそばは麺にすでにタレが絡めてあるやつらしく、麺がそのままで具材が乗るのが「油そば」だとか。

え?
あーまたワードが増えた~😂💦💦


どうやら、
「まぜめん」は総称のようだ。


んじゃこれは、
台湾風まぜそば風まぜそばにしとこうか😂

(もうまぜそばでええやん😅)



んなわけで、
美味しくできましたよ~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝



#まぜそば
#台湾風まぜそば
#まぜめん
#ラーメン
まなまなさん、こんばんは😊

なるほど…そういう経緯でまぜそば風まぜそばなんですね…
ネーミングって難しい時ありますよね…
私も困った時はとりあえず失礼のないように『風』で誤魔化してます💧
『風』って便利…🤣

でも、ピリ辛なのが美味しそう🎵
そして…ビジュアルがもう食べなくても美味しそう(笑)
選手権、優勝です🏆️
まなまな♡ から スイーツポテト
スイーツポテトさん💓💓
来てくれてありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))


ネーミングって難しいですよねー😂😂

うんうん!
なんとか風~で、お料理ってだいたいクリアするもんね🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
風~って便利😆👍👍

美味しそうって言ってくれてありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
優勝🏆ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
もぐもぐ! (139)
リスナップ (29)