• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏モモ
好きなだけ
玉ねぎ
好きなだけ
濃縮だし
一人分
2こ
彩りにネギ
適量
作り方
0
鶏を皮目から焼いて裏返し、両面焼いたら玉ねぎも炒める。別に肉に火が通らなくても大丈夫です。
1
濃縮だしを水で割り、1に入れて弱火で煮込む。
2
卵を割って、1つは白身と卵黄に分けて、卵黄は別にとっておく。白身2こ分と卵黄1こ分を混ぜる。
3
ご飯を丼に入れてスタンバイしたら強火にして、ぶくぶく沸騰しているところに卵を回しかける。ネギを入れる。
4
卵にだいたい火が通ったら、ぶくぶく沸騰させたまま手早く丼に移して卵黄を乗せて完成。
ポイント

器に移す時、必ずぶくぶく沸騰させて具を浮かせないと、鍋に張り付いて上手く移せないので、火から離したら手早く丼に移すことがポイントです。卵黄を後乗せすることにより、半熟トロトロな親子丼に近づけられます♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)