• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/29
  • 306

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
イワシの蒲焼、にんじんしりしり、小松菜の納豆和え、大学芋、ワカメと三つ葉のお吸い物。

春休みになり、学童弁当を作る日々。幼稚園のときは毎日作ってたんだから、何てことないはずなのに、給食に慣れた身にはめんどいもの。でも、安心に安全に子どもを見守ってくれる環境があるだけでも有難いこと。

夏休みまでは「学童行かなきゃダメ?」と言い、冬休みまでは「学童は楽しいけど、行くのは緊張するなぁ」と言っていた息子。でも、春休みにもなると学童が開く時間を目指して、一人でさっさと出かけてしまうようになった。学童、すごく楽しいんだって。

家以外にも居心地のよい場所があるのは、息子にとって心強いことだろうなぁ、と思う。すっかり生意気になって、可愛げもなくなってきた息子になんだか取り残されたような寂しさを感じていたけれど、「行ってくるね!」と元気よく飛び出していくその姿をようやく嬉しく見られるようになってきたよ。
もぐもぐ! (8)