SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
令和時代が、皆さんにとって良い時代になりますように💛
I hope “Reiwa” will be a good era for everyone✨✨ *
*
材料15㎝ケーキ型1台分
卵 2個
グラニュー糖 65g
無塩バター 15g
牛乳 25g
薄力粉 60g
コーンスターチ 10g
生クリーム 200g
砂糖 15〜20g
いちご 適量
いちごポッキー適量
*
*
詳しい作り方
1
牛乳と無塩バターばレンジで30秒加熱しておく。
2
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る(グラニュー糖を3回に分けて加えながら)
3
ツヤツヤのメレンゲになったら卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4
薄力粉とコーンスターチを振るいながら加え、ヘラで混ぜ合わせる(混ぜすぎないように)
バターと牛乳も加えて混ぜ合わせる。
5
グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。
6
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。
7
しっとりとした生地にするため、水で濡らしてよく絞ったキッチンペーパーを被せて冷ます。
8
完全に冷めたら、スポンジを半分に切り、いちごと砂糖を入れてホイップした生クリームをぬる。
9
回転台にのせ、スポンジ全体に生クリームを塗る。
いちごといちごポッキーを飾ったら出来上がり🤗🎂 .
いちごのポッキーケーキ素敵すぎます(*´艸`*)
わたしも令和初のスイーツを今日作ろうと仕込んでます〜◡̈*
新しい元号からも引き続きよろしくお願いします✧
先程ぽきさんのキッチンにもお邪魔させて頂き、たくさんの美味しそうなお料理にたくさんの♡を送らせて頂きました(^^)
令和初のスイーツも楽しみにしています💕
こちらこそ宜しくお願い致します✨
いつもありがとうございます😊
snap dishだと必ずchiffonさんに会えるのでとっても嬉しいです✨
マイペース投稿ですが、令和でも引き続き宜しくお願い致します💕
ポッキーポリポリ~って手で外しながら食べちゃおっかな~( *´艸`)
アーン(^○^)アーン
結構、ポッキーでお腹いっぱいになっちゃうケーキですが😅
はい💛アーン(笑