• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/11/14
  • 1,742

まな板いらず!ぞっこんイカで簡単いかめし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぞっこんイカ 50g
米 2合
 適量
醤油 大さじ1.5
 大さじ1
塩 小さじ0.5
昆布 1片
作り方
1
1.ぞっこんイカを一口大の長さに切りそろえます。
2
2.米2合を研いで、炊飯器に通常の水加減ひたします。
1のぞっこんイカ、醤油、酒、塩、昆布を入れ軽く混ぜてスイッチON!
3
3.炊きあがったら出来上がりです。
4
4.お好みで、ゴマや海苔をそえたり、おむすびにするとお弁当にも
ポイント

昆布を「おぼろ昆布」にすると、混ぜ込んで昆布も一緒に召し上がっていただけます。ぞっこんイカからも味が出ますので、炊飯器に調味料を入れた時に味見して「ちょっと薄いかな?」という程度が丁度良いです。

みんなの投稿 (1)
楽天市場ぞっこんイカ本舗が提供する、するめいか(ぞっこんイカ)を使い、簡単に本格的なイカめしが作れます。献立を手軽に豪華にする一品です!
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)