• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/01
  • 243

筍と油揚げの卵とじ丼

みんなの投稿 (1)
GW如何お過ごしですか?
先日、妹が神戸から帰省するので合流して実家に2泊してきました。
久しぶりに家族がそろい、楽しい時間を過ごしてきました。
今の時期、山菜採りに行くのですが最近は第2東名高速道路の工事に伴い、山に入れるところが減ってしまって山菜を店で買うようになりました。
今回は父が農協で買ってきた筍を母が茹でて、食べられるように加工してくれました。
初物の筍。柔らかいので卵とじの丼にしました。油揚げはちょっと高級な厚みのあるものが美味しくできます。
三つ葉は自宅の庭でとれたもの。
粉山椒をふりかけて大人の味に。
もぐもぐ! (2)