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手料理
  • 2015/05/25
  • 101

第2段♡わたしの大学いも♡

みんなの投稿 (1)
前出、“わたしのひじき煮”に次ぐ
“わたしの…”シリーズ♪(๑′ᴗ‵๑)

今回は「わたしの大学いも♡」です。

こちらももう長い間の定番レシピです(o^^o)

子どものおやつはもちろん、お弁当のおかずや食卓にも登場します♡

作り方も簡単♪

材料混ぜる〜
火にかけて放置〜
時々混ぜる〜

で出来上がります♪

しっかりサツマイモが柔らかくなってるし、味もちょうどいい(〃艸〃)

簡単だからまたつ〜くろ♪って思えますよ^_−☆

材料
サツマイモ 600〜700g(中3本くらい)
サラダ油 70cc
砂糖 大さじ4
黒ごま 適宜

※砂糖はわたしは三温糖を使っています。

①サツマイモはよく洗って乱切り。
水に2〜3分さらしてからザルに水を切っておきます。

②ぴっちりフタができるフライパンに、水をよく切ったサツマイモ、サラダ油、お砂糖を全部入れてよく混ぜます(この時火はまだつけていません)

③フタをして、中火で約3分加熱します。
プツプツしててもかき混ぜません。このまま。
かき混ぜると乳化して白っぽくなるのでここは我慢!

④次に一度上下をかえして、さらにフタをして、中火で約4分。
途中、1〜2回かき混ぜます。このくらいにしてあまりかき混ぜない。

⑤3分→4分フタをしたまま加熱したら、今度はフタをとりきれいに色づくまで約6分あめをからめながら加熱します。(中火)
→ここからはかき混ぜてよ〜し。

⑥6分たったら火を止めて、黒ごまをふり、フタをして余熱で約2〜3分おきます。

竹串で刺して柔らかければOK♪

サツマイモの量や切り方(大きさ)で変わるので、上記は目安です♡