• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/26
  • 70

ten(nadeshiko5n43)'s dish photo at 2014-12-25 16:46

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
よかったら作ってみてくださいね♪ 白味噌とチーズの和風ポタージュ(二人分 ) 玉ねぎ半分(スライス) 里芋中サイズ3~4個200~300g(レンジでチン) カブ1個80gくらい(スライス) だし汁450cc ★干し椎茸 2個(出汁を取った後使います) ★昆布 バター(植物油でも可) 大1 白味噌 大2.5~3 お塩 小1/2 チーズ お好み(私はパルミジャーノを大1くらい入れました) 牛乳か生クリーム 100cc 仕上げ用 生クリーム パセリか小ネギ
作り方
0
1.里芋をチンして準備する(本当は蒸します)

2.バターで玉ねぎを炒めて出汁、干し椎茸、カブを入れて柔らかくなるまで煮て里芋を追加し1.2分煮る

3.フードプロセッサー等で滑らかにしてお鍋にもどし白味噌、生クリーム、チーズを加えてお塩で味を整えて完成です

チーズを加えなくても優しいお味で美味しいですが加えてみたらコクが深くなったと思いました

★食べるときお好みで黒胡椒もアクセントになります


みんなの投稿 (1)
ten
白味噌とチーズのポタージュ
もぐもぐ! (5)