• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2015/07/09
  • 24,111

ドライいちじくとくるみのタルト

レシピ
材料・調味料
21cmタルト型(写真は22㎝タルト深型、下記は21㎝通常のタルト型の分量です)
📎パートシュクレ
無塩バター
70g
粉糖(グラニュー糖でも)
35g
卵黄
1個分
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
1g
📎クレームダマンド
バター
90g
グラニュー糖
90g
全卵
90g
アーモンドプードル
90g
ブランデーかラム酒
10g
薄力粉
15g
ドライいちじく
くるみ
作り方
1
📎パートシュクレ
①バターは室温に置きクリーム状になるくらい柔らかくする(とかさない)
②粉糖を2、3回に分けて加えながら混ぜる
③溶いた卵黄を加えながら混ぜる
④粉類を加え切るように、なめらかになるまで混ぜる
⑤生地をまとめ、ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3時間休ませる
⑥生地を綿棒で伸ばし、型に敷き込み、さらに冷蔵庫で休ませる。ラップなどはせずに、表面が乾いた感じになるまで。
⑦フォークなどでピケをして、生地の上にオーブンシートを敷き、その上にタルトストーン(お米でも代用可)を乗せてから焼きする【180℃13分】

📎クレームダマンド
①バターをクリーム状にしグラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜる
②室温に置いた全卵を少しずつ、加えては混ぜながら数回に分けて加えていく
③アーモンドプードルを加え混ぜる
④洋酒を加え混ぜる
⑤薄力粉を加え混ぜる

📎組み立て
①空焼きしたシュクレ生地にダマンドを流しゴムべらかカードで平らにならす
②お好みの大きさにカットしたドライいちじくとくるみをランダムに散らす
【180℃ 25分】

お好みで仕上げにナパージュを塗ってもよいです。写真のタルトはりんごの皮を煮詰めて作ったナパージュを薄く塗りました。
ナパージュは小分けにして冷凍保存し、都度解凍して使うと便利です。
みんなの投稿 (22)
以前よく作っていたものです。
あゆ から ぷっくりんこ💙
またまた開けたられいちゃんがドーン❢❢(笑)
なんでしょ!?テレパシー?(爆)
今、美容院の帰り♪やっと切れたの~♡って言ってもあまり長さ変わらないんだけど(^o^;)
でもさっぱりした~(^○^)
昨日といい、今日のといい、ほんとにプロ並みの仕上がりにうっとり~( ☆∀☆)
食べたいっ(*≧∀≦*)
レイさんのお菓子はぜ〜んぶ美味しそうだけど、これは特に好みです〜!😆💕💕 どうぞ一切れ〜🙏
くるみ大好きーそして無花果
レイちゃんはいろんなの作れて本当にお料理上手ですねー
とても美味しそうですー
イチヂク、美味しそう😍😍

って言うか、タルトの美しさが憧れ〜〜なんだけど。
とっても美味しそう(≧ڡ≦*)
イチヂクもクルミも大好き💕
売って欲しいです、マジで😍
ぷっくりんこ💙 から あゆ
あゆちゃんおはよう( ´ ▽ ` )ノ✨
ウケたよ〜(*/∇\*)
あはは😂って笑っちゃったよ〜(๑´∀`๑)
美容院かぁ💕いいなぁ💕
あゆちゃんってどんなヘアスタイルなんだろう👀✨ミディアムくらいかな?想像中(笑)
美容師さんの仕上がりにうっとりなのかと思った〜😂
わ〜 そ〜ぉ?照れるなぁ(〃∀〃)ゞいつもありがとう💕( ´ ▽ ` )ノ✨
ぷっくりんこ💙 から まちまちこ
まちこさん✨
まちこさんから好みと言ってもらえるなんて気分だだあがりです(*ノ′∀`*)ノ✨
くるみやいちじくを使った焼き菓子は美味しいですよね(๑´∀`๑) 💕
調子乗っていつか手土産に持参したら受け取っていただけるかしら〜(笑)💝💝うふ(*´艸`)💕
嬉しいコメントありがとうございます(>艸<)💓
ぷっくりんこ💙 から おりぃ
おりぃさん🎀✨
くるみ、美味しいですよね(๑´∀`๑) 💕いちじくもそのままでも大好きです୧(⑅˃◡˂⑅)୨
わ〜 そんな〜 そんなにいろいろ作れなくて、SDの皆様のスナップを見ているとつくづく、皆様すごいなぁ💓💓と、いつも驚くばかりで本当に勉強になるし新鮮です✨
もっといろいろ作れるようになりたいですよ〜(*´艸`)💕💕
いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ💖
みなさん✨
イチヂクって美味しいですよね(≧∇≦)💖
そのままでもつまみに👍💕ですよね(*´艸`)🍷
みなさんはいつも品数多くて華のある美味しそうな料理もですが、美味しそうなパンやお菓子も沢山作っていますよね😍😍あんなふうに日々の食卓を豊かに飾れることが憧れですよ💖
あたたかいコメントありがとうございます〜(*´艸`)💕💕
ぷっくりんこ💙 から ゆぅみん
ゆぅみんさん✨
イチヂク、クルミは美味しいですよね(≧∇≦)💕
売るだなんてとんでもないです💦
こんなのでよければまたお会いできるときに調子乗って勝手に持参しちゃうかも(>艸<)💕
とっても励みになります✨
あたたかいコメント、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ💖
ちぽちゃん✨
見にきてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ✨
わ〜 買うなんてそんなことはノンノン☝️😂 こんなのでよければまたお会いできるときに調子乗って勝手に持参しちゃうかも(>艸<)💓
はずかしいけど(>艸<)
あたたかいコメントありがとう〜😭💖✨
れいちゃ〜ん🐥💕
おそよう(^O^☆♪✨

この前のタルトもステキ✨
じゃったけど💓
イチヂクタルトも綺麗✨じゃな😍
イチヂクは女子力が上がるから
また綺麗になっちまうじょ😭💕

因みに美容院は相変わらず
暫く行ってない…😚
アッコがボサボサした姿を
想像してもらえれば間違いないじょ
😂👍
かっちり綺麗なタルトだー✨✨
こーゆーの目指してるんだけど、程遠いな〜😅
ぷっくりんこ💙 から ボンバー
ボン👵ちゃま〜😚💕💕
↑呼び慣れない呼び方にチャレンジしたのだ😂
うわぉ〜😭ほめられて育つ子だから、身長伸びそう⤴︎⤴︎🌱木登りの成績もあがるかなぁ🐒🐒🌴🌴🍌
イチヂク、女子力上がるのか⁉️初耳じゃ💇💅✨✨わ〜い🙋いっぱい食べなきゃあ😂😂😂

ボン👵ちゃん、アッコカットにしたことが話題だったあの時からアッコカットを保持していたのかい?短いとマメに行かんといかんからのう😚😚😚 早くアイコンをアッコカットに変更するのじゃ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾✨みんなきっと泣いて喜ぶに違いないじょ😂😂
見にきてくれてありがとう😚😚😚💕💕💕💅💅💅
ぷっくりんこ💙 から hannah
ハナちゃん✨
ありがとう( ・ᴗ・̥̥̥ )🎵うれしい💕
生地を型にかっちり敷き込めばこんな感じに焼けるから、ハナちゃんならちょちょいのちょいでしょう( ´ ▽ ` )ノ✨
ハナちゃんのアイシングからもハナちゃんの手先が超絶器用なことは知っているのよムフフ😎💃✨

忙しいなかコメントも、うれしい(≧∇≦)ありがとう( ´ ▽ ` )ノ💖✨
まちまちこ から ぷっくりんこ💙
レイさんの手土産ならどんなお菓子でも大歓迎です〜!😆💕💕
こんにちは(*'∀'*)

初めてのコメントなのに、お願いですみませんm(_ _)m
タルトのフィリングのレシピを教えて下さい!
作りたいです🙋
ぷっくりんこ💙 から Miho
Mihoさん、はじめまして♪
このタルトに興味を持っていただいてありがとうございます🙇✨
今からパートシュクレとダマンドの配合だけレシピ記載しようと思いますので少しお待ちくださいね。
よろしくお願いいたします🙇✨
ぷっくりんこ💙 から Miho
再びすみません💦
レシピ載せました😊
作り方もザッとですが記載したので、よろしければ参考にしていただければ幸いです🙇
Miho から ぷっくりんこ💙
こんばんは🌃🌠

レシピ、ありがとうございます(//∇//)
早速☆つけました🌼
無花果の美味しさに目覚めた時にこのタルトを見つけてたので、つい、お願いしてしまいました(^^ゞ

作ってみますね🎶
ぷっくりんこ💙 から Miho
ご丁寧にありがとうございます🙇✨
関心を持っていただけて嬉しいです💖
無花果、美味しいですよね(≧∇≦)♪
レシピはわかりやすくまとめられたかわからないですが、参考にしていただければ幸いです💕💕
もぐもぐ! (213)
リスナップ (49)