• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/18
  • 239

我が家のハヤシライス

レシピ
材料・調味料 (3人分)
牛コマ肉
240g
玉ねぎ
1-2こ
にんじん
1/2本
マッシュルーム(水煮缶 小)
1こ
a)
100cc
a)赤ワイン
100cc
a)トマトジュース缶(190cc)
1缶
a)コンソメキューブ
1こ
a)ローリエ
2枚
a)ケチャップウスターソース
各大さじ1
b)醤油
小匙1-2
b)顆粒コンソメ
大さじ1/2-
b)砂糖
小匙1
b)トマトペースト(個包装)
2本
b)
大さじ1と1/2-
バター
5g
牛脂
適量
小麦粉
大さじ2
作り方
1
材料を切る。玉ねぎは1cm幅で切り、にんじんは半月切り、肉は食べやすい大きさに切る。
2
バターと牛脂を入れたフライパンを火にかける。玉ねぎ半量を先に牛肉と一緒に炒め、しんなりして来たら牛脂を取り出す。その後残りの野菜を加えたのち、数分炒めたら火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。
3
均一に混ざったらaの材料を加えて弱火で30分煮込む。アルコールを飛ばすので蓋はしない。
4
煮込んだあと一度冷まし、食べる前にもう一度火にかけbの調味料で味を調整する。(コンソメの量は適宜調整してください)
ポイント

我が家はバターの牛乳感が苦手なので、脂を牛脂で一部代用してます。バター多めでも可

みんなの投稿 (1)
備忘録 # ハヤシライス
もぐもぐ! (12)