• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/26
  • 73

山菜みず

みんなの投稿 (1)
米沢の朝市で買って来た、山菜みずの根っこは細かく粉砕するとネバネバになります。
キュウリとかナス、茗荷を細かく切って山形のだし!みたいにしてご飯にかけると美味しいよって地元の人に聞きました。

亡父が庭に植えていた山菜みずを初めて食べて感動してから大ファン。
シャキシャキの歯ごたえのある感じが好き。(*^ω^*)

こちらで売ってる3倍以上の量で200円って見てビックリ!Σ(゚ω゚ノ)ノ
茹でてからだし醤油に漬け込んで食べるのが好きだけど、炒め物にも挑戦しようと考えています。

#朝市#山菜みず
もぐもぐ! (12)