• お気に入り
  • 340もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2014/10/12
  • 8,486

激旨💗ふわしっとり💗さつまいも💗はちみつキャラメルケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
はちみつ
30g
生クリーム
50cc
さつまいも(正味)
150g
バター
100g(常温)
砂糖
30g
1個
薄力粉
80g
作り方
1
はちみつキャラメルソースを作る。小鍋にはちみつを入れて中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら茶色に焦がす。好みの焦げ茶色になったら、レンジで温めた生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、そのまま冷ます(約60g出来ました♪)
2
さつまいは皮を剥きレンジで柔らかく加熱し、熱いうちに裏漉しする※裏漉しすると口当たりは段違いの滑らかさに〜♪
3
ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立てる。①を加えて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて馴染ませる
4
薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで下からすくうようにしてツヤが出るまで混ぜ、②を加えて全体に混ぜ合わせる
5
カップに生地を6分目くらいまで流し入れ170度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
ポイント

※5人分=直径6㎝マフィンカップ 約5個分出来ました♪

みんなの投稿 (4)
こんにちは😊

美味しい♪
濃厚ふわしっとり♪
口当たりなめらかです♪


焼き上がってから寝かせなくても、超しっとり💕
私好みの「さつまいものはちみつキャラメルケーキ」です✌︎


この「はちみつキャラメルソース」は本当に美味しいので、パンにつけて食べたりしてもGOOD◎
お好みのはちみつでお試し下さいね🐝

仕上げにはラム酒のアイシングを💕
粉砂糖をラム酒で溶いて、上からたっぷりかけてみました✨
チョッパー&ホヌ から Mari
わぁ〜💞
サツマイモなら私でも食べられそう〜〜(^з^)-☆

食べた〜〜い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Mari から チョッパー&ホヌ
チョッパーさん♪
こんばんは🌙
わぁ💕リスナありがとうございます❤︎
砂糖控えめで、さつまいもの優しい甘さがグーッです👌
甘いのが苦手ならアイシングはかけないほうがベターです🙆
ベンベンさん❤︎
秋は美味しいものがいっぱいですよね✨
さつまいもだーいすき♪
裏ごしするほうが口当たり滑らかになって美味しいですよ👍
リスナ、ありがとうございます💕
もぐもぐ! (340)
リスナップ (28)