- 96
- 保存
写真のは20㎝のタルト型を使用してます。
型は底が抜けるタイプが外しやすくて壊れにくいです♪
余った端の生地を無理やり重ねると厚ぼったいタルトになりがちなので、薄い部分にだけ付け加えるほうが良いです。
余裕がある時、サクサク感upしたい時は、焼き上がり後すぐに溶き卵を刷毛で薄く塗ってオーブンに戻し5分経ったら出してから冷ますとタルトの上にフィリングを乗せてもしっとりしにくく、レア系のタルトにしてもサクサク感長続きします♪
少量のグラハム粉を混ぜるのも香り良くなり食感もサクサクしておすすめです♪
レア、フルーツ系のフィリング乗せる時など、もうちょっとこんがり色付けしたい時は焼き上がり後にオーブン230℃くらいに上げて3分~5分焼くとこんがり色付きます♪
逆にベイグド系のタルトの時はフィリングを乗せてから更に焼き上げるのでタルト生地の焼きすぎに注意です!
COOKPAD;1007735レシピを参考にしました。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
これにカスタードや好きなフィリング入れて楽しんでます♪
私、どーしてもタルト生地が苦手で少し前にも失敗してなかなか出来ずなんですぅ〜🌀
タルト生地、私も苦手だったんです。。(*_*)固すぎるとポロポロまとまんないし、柔らかいとベタっとした仕上がりになったりで、、
この生地だと時短、手を汚さない、バター無しでちょっとヘルシー!って3拍子でお気に入りです😆
今度はココアヤさんのやってみます‼︎♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
形が思うようにいかないとテンション下がりますよね~!
私も前に、フォカッチャ?ってくらい膨らんだ時とかありましたー(;´д`)
重石とか面倒で省いたから、、
重石無しで出来ます!\(^^)/是非試してみて下さい♪
私は今何を作ってたっけ…⁇って忘れるくらいに(笑)
ココアヤさんのタルト生地楽しみ〜🎶
まずはHMを切らしてるから買いにいきます꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊
何を作ったのか、自問自答ですよね、、┐('~`;)┌
膨らみすぎると肝心の中身が入る隙が無かったり!で~(泣)味は完全にタルト台が主役!
成功祈ってます♥
すごーく嬉しいです~(^ー^)♥
タルトって敬遠しががちであまり作った事ないんです!これでしてらいつでも作れそう~です。今もまだバターが手に入らずねので、更に嬉しい🎵
近いうち作ってみてみます😉
嬉しいコメントありがとうございます♥
バター、そうなんですよね~‼(; ゚ ロ゚)
品薄で貴重になってしまいましたぁ😵⤵
是非是非お試しください♪♪
フォークでたくさん穴を空けるのポイントですっ(^3^)/
HMでタルトのベースが出来ちゃうなんて嘘みたいに素敵💕
実はタルトの生地が苦手だし面倒だしで手が出なかったんです。
でもこれならいけそう🎵
作るお菓子の幅が広がりそうです。
嬉しいレシピをありがとうございますm(_ _)m
わー♥嬉しいです( 〃▽〃)
私もほんとタルト苦手なんです~!
手間かかりますよねー、、( ノД`)
かなり時短になるので試してみて下さ~い♪
ありがとうございます♥