• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/04/16
  • 12,375

ホットケーキmixで簡単サクサクタルト

レシピ
材料・調味料
ホットケーキmix
150g
牛乳または豆乳
大2
サラダ油またはオリーブオイル
大3
ひとつまみ
作り方
0
ホットケーキmix以外を泡立て器でしっかり混ぜる。

オーブンは180℃20分で余熱。
タルト型にバターかサラダ油うすく塗っておく。
1
ホットケーキmixを入れてヘラでまとまるまで混ぜる。
2
大きめの台の上にラップを広げて生地を乗せてその上にまたラップ広げる。
棒で丸く伸ばす。3ミリくらい、厚みはなるべく均一に。
3
上のラップだけはがしてタルト型を逆さに乗せて、ラップのままタルト型にピタり敷き詰めていく。端の余りは切り、薄い部分にペタっと敷き詰める。
4
フォークでぶすぶす穴をあけて、オーブンで18~23分。
あら熱取れたら型から外し完成!\(^^)/
ポイント

写真のは20㎝のタルト型を使用してます。

型は底が抜けるタイプが外しやすくて壊れにくいです♪

余った端の生地を無理やり重ねると厚ぼったいタルトになりがちなので、薄い部分にだけ付け加えるほうが良いです。

余裕がある時、サクサク感upしたい時は、焼き上がり後すぐに溶き卵を刷毛で薄く塗ってオーブンに戻し5分経ったら出してから冷ますとタルトの上にフィリングを乗せてもしっとりしにくく、レア系のタルトにしてもサクサク感長続きします♪

少量のグラハム粉を混ぜるのも香り良くなり食感もサクサクしておすすめです♪

レア、フルーツ系のフィリング乗せる時など、もうちょっとこんがり色付けしたい時は焼き上がり後にオーブン230℃くらいに上げて3分~5分焼くとこんがり色付きます♪
逆にベイグド系のタルトの時はフィリングを乗せてから更に焼き上げるのでタルト生地の焼きすぎに注意です!

COOKPAD;1007735レシピを参考にしました。

みんなの投稿 (13)
今までタルトといえば手間と時間がかかって面倒とゆうイメージでした。が!このレシピを知って、30分~45分くらいで簡単にタルト台が作れちゃうので愛用してます(^^)
これにカスタードや好きなフィリング入れて楽しんでます♪
すっごく綺麗〜(๑✧◡✧๑)

私、どーしてもタルト生地が苦手で少し前にも失敗してなかなか出来ずなんですぅ〜🌀
ココアヤ から みったん
嬉しすぎるお言葉ありがとうです♥(>.<)y-~

タルト生地、私も苦手だったんです。。(*_*)固すぎるとポロポロまとまんないし、柔らかいとベタっとした仕上がりになったりで、、
この生地だと時短、手を汚さない、バター無しでちょっとヘルシー!って3拍子でお気に入りです😆
みったん から ココアヤ
この前作った時はオーブンの余熱があまかったせいか、焼いてる途中にバターが溶けてきて型からかなり下がってしまって焼きあがる時にはなんじゃこりゃ…⁇🌀でした(笑)

今度はココアヤさんのやってみます‼︎♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ココアヤ から みったん

形が思うようにいかないとテンション下がりますよね~!
私も前に、フォカッチャ?ってくらい膨らんだ時とかありましたー(;´д`)
重石とか面倒で省いたから、、

重石無しで出来ます!\(^^)/是非試してみて下さい♪
みったん から ココアヤ
私も1度、(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・ってくらい膨らんだことありますよ〜(笑)

私は今何を作ってたっけ…⁇って忘れるくらいに(笑)

ココアヤさんのタルト生地楽しみ〜🎶
まずはHMを切らしてるから買いにいきます꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞  ̊
ココアヤ から みったん
わかります~!
何を作ったのか、自問自答ですよね、、┐('~`;)┌

膨らみすぎると肝心の中身が入る隙が無かったり!で~(泣)味は完全にタルト台が主役!

成功祈ってます♥
はじめまして~

すごーく嬉しいです~(^ー^)♥
タルトって敬遠しががちであまり作った事ないんです!これでしてらいつでも作れそう~です。今もまだバターが手に入らずねので、更に嬉しい🎵

近いうち作ってみてみます😉
ココアヤ から りえぞ~
初めまして(*´∀`)
嬉しいコメントありがとうございます♥
バター、そうなんですよね~‼(; ゚ ロ゚)
品薄で貴重になってしまいましたぁ😵⤵
是非是非お試しください♪♪
フォークでたくさん穴を空けるのポイントですっ(^3^)/
りえぞ~ から ココアヤ
リフォロー、ありがとうございます。宜しくお願いしまぁす(^ー^)
こんにちは(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
HMでタルトのベースが出来ちゃうなんて嘘みたいに素敵💕
実はタルトの生地が苦手だし面倒だしで手が出なかったんです。
でもこれならいけそう🎵
作るお菓子の幅が広がりそうです。
嬉しいレシピをありがとうございますm(_ _)m
ココアヤ から りえぞ~
こちらこそ( *´艸`)宜しくお願いします♪♪
ココアヤ から Karmin
こんにちは(*^^*)
わー♥嬉しいです( 〃▽〃)
私もほんとタルト苦手なんです~!
手間かかりますよねー、、( ノД`)
かなり時短になるので試してみて下さ~い♪
ありがとうございます♥
もぐもぐ! (131)
リスナップ (6)