• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/19
  • 104

ひな祭りに♪ラズベリーソーダゼリーで皆で乾杯

みんなの投稿 (1)
Yun
ラズベリーとソーダを使って作ったゼリーです。
シャンパングラスに入れてみました。
普段は綺麗にするゼリー表面の気泡も
シャンパンに見立ててそのままです…
楽チンですね。(^_-)☆

リキュールなどが手には入らないので、
フレッシュなラズベリー20g、お水20ccを
小鍋で弱火で煮立て、お鍋の中で
ラズベリーを潰します。
綺麗に濾すと25ccほどのピンクの
ラズベリージュースが出来上がります。
これを使ってソーダゼリーを作ります♪

(材料)
・最初に作ったラズベリージュース 25cc
・サイダーやスプライトなどの透明な
炭酸飲料 400cc
・粉ゼラチン 6g
・お水 大さじ2
・お砂糖 20g

①小鍋に炭酸飲料、お砂糖を入れて弱火にかけ
お砂糖を溶かします。

②沸騰しないように気を付けながら
お水でふやかしたゼラチンも入れて、
予め作っておいたラズベリージュースも
入れます。

③ボウルに移し、氷で冷やしながら
少し固まり始め、ゼリー液がトロン
としてくるまで混ぜます。トロンとして
いないと、お花が浮かばず下に沈んで
しまいます。

④ゼリー液がトロンとしてきたら
シャンパングラスに注ぎます。
だいたい150ccずつ3つのグラスに
分けられると思います。(^-^)

今回は、ココアプリンのくまさんに
使った薄く固めたミルクプリンを
お花型に抜いて使いました。
ハートや星…お好きな型で作って下さいね。

トロンとしているゼリー液の中に、
白いお花型のパンナコッタを静かに沈めます。
壊れないようにそっと沈めて下さいね。
小さなトングなどで挟んで縦に沈めると
やり易いです。ゼリーの表面の気泡は
気にせずそのまま固めてしまいましょう。






#ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート