• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/12/15
  • 64,502

ライスプディング

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
200g
300cc
牛乳(乳脂肪2.5~4%がおすすめ)
1,500cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
シナモンパウダー
小さじ1/2
バター
40g
作り方
1
深めの鍋に洗っていないお米と水を入れ、1分間浸します。牛乳と塩を加えて弱火にかけます。
2
煮え立たせないように気を付け、こまめにかき混ぜながら、お米が柔らかくなるまで約50分弱火で煮ます。
3
砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておきます。
4
温かいライスプディングをボウルに盛りつけ、表面にシナモンシュガーとバターをのせて出来上がり。
ポイント

日本の皆さんは気になるかもしれませんが、お米は洗わずに使ってください。このレシピは意外にもビールとよく合います♪

みんなの投稿 (1)
デンマークのクリスマスには欠かせない伝統的なデザート。

◆ライスプディングゲーム◆
1.ボウルいっぱいにライスプディングをつくり、その中にアーモンドを1粒忍ばせます。
2.器にライスプディングをよそい、その中にアーモンドが入っていた人はラッキー!アーモンドが誰かに当たるまで、おかわりは自由です。
もぐもぐ! (82)
リスナップ (2)