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手料理
  • 2013/05/28
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メレンゲクッキー

レシピ
材料・調味料
卵白
100グラム
グラニュー糖
300グラム
アーモンドプードル
300グラム
薄力粉
100グラム
作り方
1
アーモンドプードル・薄力粉はあらかじめ、合わせて振るっておく。

鉄板にクッキングシートを敷いておく。

オーブンは180℃で余熱
2
メレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて入れていく。
もったりと角が出来たらOK
3
振るっておいた粉類を再度振るいながら、メレンゲに入れて、ヘラで生地を切るように混ぜる。
ある程度均一に混ざればOK
4
生地をスプーンですくい、鉄板に乗せていく。

焼いていると生地が広がるため、ある程度開けて乗せていく。
5
あまり厚さがあると、均等に火が入らないので、少し水で手を濡らし厚さを均等にする。
6
180℃で余熱をしておいたオーブンに入れて、15分~20分で焼き上げて下さい。
7
焼き上がったら、ケーキクーラー等に乗せて冷まします。

ポイント

メレンゲを潰さないように、生地を切るように混ぜる事!

保存は密閉できる物が好いでしょう。

みんなの投稿 (1)
ザクザクしてて香ばしいクッキーです。
もぐもぐ! (1)