SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しております(-_-)
ああもう苺ももう終わりですね。
苺がなくなるとなんだか寂しく
なります(´๐_๐)って女子か!
さて(-_-)去りゆく苺を惜しんで苺の
ロールケーキを作ってみました。
クリームは練乳入りで優しい甘さ♪
イチゴを惜しみつつも次に現れる旬の果物を想像すると楽しみになりますね😁✌️
GW最終日にキヨシュンさんのロール観れて良かった(笑)食べれたらなおいいけど😁
イチゴ、確かにさみしい😢
今日も美しいケーキをありがとう〜💖💖
うちのなみへい農園の桃を使って欲しいです笑💕
次は何ロールかなぁ〜꒰*´∀`*꒱
ロールケーキは素敵✨
スイーツで真っ先に選ぶのがイチゴを使ったものなのでキヨシュンさんの🍓ロールケーキが嬉しいです💕💕
苺のフロールもたまらんですね☆
🍓!私も寂しいです😂
ベリー好きとしては…一年中旬だったら良いのに!と思っています(笑)
今、ツィートから火がついたリコッタパンケーキのお店。クリームも絶品ということで、行ってみました!
いただいてみましたが、クリームは練乳入りだと思われます。
キヨシュンさんはどのくらいの割合で作られてるのでしょうか?
そうなんだよね。また新しい食材が出るのも楽しみなんだよね♪
ただ夏の季節はケーキに合うフルーツがないんだよなあ(^_^;)
そうそう(^-^) でも出だしの頃って高いじゃないですか。安くなってからはさっさとしないと終わっちゃうし困ったものです(^_^;)
ご立派なマキマキですね( ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
ボリュームもすごくて
お店のみたいですね♥︎
今からの季節はケーキに合う
フルーツが少ないんですよね(^_^;)
本当にね(^_^;)食べてもらえれば
いいんだけどなあ…
練乳だと自然で優しい甘さに
なるのでいいですよね(^-^)
やっぱり苺と練乳は最強の組合せですよね(^-^)
今回も新鮮卵を使用しております。
やっぱり卵の力は偉大です(^-^)
これからの季節がケーキに合うフルーツが少なくて(^_^;)って男子のセリフではありませんが…
やっぱり苺がないとですね(^_^;)
さてこれからの季節はなにが
ロールケーキに合うかなあ(-_-)
桃は変色しやすいし水分も多いので難しそうだけどコンポートにすればいいかもですね(^-^)
なみへい農園の桃も美味しいんでしょうね🎵
苺のロールケーキは前にも作ったんですけど今よりも随分未熟な時に作ったものでリベンジしたかったんですよね(^-^)
今からの季節はケーキに合うフルーツが少なくて苦労します(-_-)
って女子か(^_^;)
本当は色んなデコもやってみたいんですけどなかなか時間と気力がなくて(^_^;) シンプルなものが多いです。
やっぱり苺があると可愛らしい感じになりますね(^-^)
本当は苺を使ったデコレーションケーキを作りたかったんですけど今季は無理そうです(^_^;)
スーパーから苺が減っていくのを
みると本当にさみしい(´๐_๐)
ヤバイね(^_^;)
リコッタパンケーキって流行っているんですね。ビルズだけかと思ってました(^_^;) 田舎者なものでよくわかりません。ちなみに今回は生クリーム200ccに対し練乳を37.5g入れました。
前は27×27cmの型を使っていたんですけど長さが足りなくてどうしても小ぶりだったんですよね。オーブンを買い換えると同時に型も30×35cmのものを買ったので満足いく感じになってきました(^-^)
最近は新しいオーブンなも慣れてきたのでまずまずのものが焼けるようになりました(^-^)
連休最終日にこんな素敵なロールケーキ作られるなんてご家族しあわせですね〜♡羨ましい✨
苺の位置スポンジの生地や巻きなど全てが完璧👍😊
焼きムラを防ぐために3、4回は向きを入れ替えてます(^_^;)
ご家族が羨ましい~
いつも忙しい中リスナありがとうです(*´-`)
本当ですか?嬉しいなあ(^-^)
しかし今からの季節はロールケーキに合うフルーツが少なくなるんですよね(^_^;)
最近なかなかコメントも出来ず
食べ逃げごめんなさいm(._.)m
いつも美味しそうなお料理やスイーツを拝見するのが楽しみです。
これからもよろしくですヽ(´∀`)ノ
今回もしっとり!
完璧です〜(*>ω<*)
イチゴ、そろそろ終わるよね…💦
さみしいわぁ…
練乳入りのクリームも大好き〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
完璧でメッチャ美味しそ〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
練乳入りクリームも美しい焼き上がりも ♡
いちごって本当シーズンしか手に入りませんからね(^_^;)
ケーキ屋さんはどうしているんてしょうね(-_-)
やっぱりスイーツに苺は欠かせませんよね。夏は特にスイーツに合わせるのが難しいですね(^_^;)
最近やっと新しいオーブンにも慣れてきました(^_^;)
高くても欲しい時もあるけど
全く売ってませんよね。
ケーキ屋さんが優先的に買い占めているんでしょうね(^_^;)
是非是非食べてもらいたい。
特にすずらんさんは本物も食べているから感想を聞きたいなあ(^-^)
本当ですか(^_^;)
嬉しいコメントありがとうございます♪最近ようやく満足いく感じになってきました(^-^)
おいくらですかー💗
えっとじゃあ500円(-_-)
えー‼︎‼︎これ500円なら即買い✌️
安すぎるかなあ(^_^;)
たぶん原価はこれぐらい。
勿体ぶるわけではなくてレシピ自体は僕が考えたわけではないのでここには書けません。(前に御指摘いただいたことがあるので…)
ごめんなさいm(__)m
このロールケーキは津田陽子さんという方のレシピで津田さんは本もたくさん出されています。『ふんわりロールケーキ』という本がお勧めです。図書館にも置いてあるところもあるみたいです。よかったらご覧になってみてください。
練乳入りのクリームは優しい甘さでいちごとの相性も良かったです(^-^)
焼き色は剥がれやすいですもんね。僕も毎回ドキドキです(^_^;)
相変わらずの安定感!!
キヨシュンさんのコメントのイチゴのノリツッコミ、笑えました(o^^o)
そのノリツッコミ頂きます!メモメモ、、_φ(・_・