• お気に入り
  • 636もぐもぐ!
  • 98リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 3,048

去りゆく苺を惜しむ いちごのフロール(-_-)

みんなの投稿 (66)
連休最終日は自宅で大人しく
しております(-_-)
ああもう苺ももう終わりですね。
苺がなくなるとなんだか寂しく
なります(´๐_๐)って女子か!

さて(-_-)去りゆく苺を惜しんで苺の
ロールケーキを作ってみました。
クリームは練乳入りで優しい甘さ♪
キヨ兄の鉄板ロール😊🎶
イチゴを惜しみつつも次に現れる旬の果物を想像すると楽しみになりますね😁✌️
りりたんこぶ から キヨシュン
キヨシュンさーーん💕
GW最終日にキヨシュンさんのロール観れて良かった(笑)食べれたらなおいいけど😁
いつもきめの細かい綺麗なロール>^_^<練乳入ると美味しいよね♪
練乳クリームにいちごの相性は抜群ですよね‼︎
でた〜😍😍😍😍
イチゴ、確かにさみしい😢
今日も美しいケーキをありがとう〜💖💖
苺がなくなっても、待ってます(≧ω≦)
次はぜひ桃で(*/▽\*)✨✨
うちのなみへい農園の桃を使って欲しいです笑💕
まだこんな素敵な苺が♡
次は何ロールかなぁ〜꒰*´∀`*꒱
やっぱりキヨシュンさんの
ロールケーキは素敵✨
可愛くて美味しそうですね(^ ^)
イチゴ🍓の季節が終わるのは私も寂しいです꒰。・ω・`;꒱*:・
スイーツで真っ先に選ぶのがイチゴを使ったものなのでキヨシュンさんの🍓ロールケーキが嬉しいです💕💕
女子だ女子(*≧艸≦)(笑)
苺のフロールもたまらんですね☆
キヨシュンさんおはようございます😊
🍓!私も寂しいです😂
ベリー好きとしては…一年中旬だったら良いのに!と思っています(笑)

今、ツィートから火がついたリコッタパンケーキのお店。クリームも絶品ということで、行ってみました!
いただいてみましたが、クリームは練乳入りだと思われます。
キヨシュンさんはどのくらいの割合で作られてるのでしょうか?
キヨシュン から Y氏の凡人
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうなんだよね。また新しい食材が出るのも楽しみなんだよね♪
ただ夏の季節はケーキに合うフルーツがないんだよなあ(^_^;)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうそう(^-^) でも出だしの頃って高いじゃないですか。安くなってからはさっさとしないと終わっちゃうし困ったものです(^_^;)
今回も
ご立派なマキマキですね( ˊ͈ ॢ꒳ ॢˋ͈)・*♡
ボリュームもすごくて
お店のみたいですね♥︎
いつも美しいロールケーキ(≧∇≦)お見事👏👏👏
ありがとですヽ(´∀`)ノ
今からの季節はケーキに合う
フルーツが少ないんですよね(^_^;)
キヨシュン から りりたんこぶ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当にね(^_^;)食べてもらえれば
いいんだけどなあ…
キヨシュン から key♪
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
練乳だと自然で優しい甘さに
なるのでいいですよね(^-^)
キヨシュン から yurika
そうなんですよね♪
やっぱり苺と練乳は最強の組合せですよね(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
今回も新鮮卵を使用しております。
やっぱり卵の力は偉大です(^-^)
キヨシュン から 川上千尋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
これからの季節がケーキに合うフルーツが少なくて(^_^;)って男子のセリフではありませんが…
キヨシュン から Hiro
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱり苺がないとですね(^_^;)
さてこれからの季節はなにが
ロールケーキに合うかなあ(-_-)
キヨシュン から そらのんみこ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
桃は変色しやすいし水分も多いので難しそうだけどコンポートにすればいいかもですね(^-^)
なみへい農園の桃も美味しいんでしょうね🎵
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
苺のロールケーキは前にも作ったんですけど今よりも随分未熟な時に作ったものでリベンジしたかったんですよね(^-^)
キヨシュン から ぽにょ☆
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
今からの季節はケーキに合うフルーツが少なくて苦労します(-_-)
って女子か(^_^;)
キヨシュン から *seiko*
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当は色んなデコもやってみたいんですけどなかなか時間と気力がなくて(^_^;) シンプルなものが多いです。
キヨシュン から omitsu
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱり苺があると可愛らしい感じになりますね(^-^)
キヨシュン から konri
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当は苺を使ったデコレーションケーキを作りたかったんですけど今季は無理そうです(^_^;)
キヨシュン から うっちー
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
スーパーから苺が減っていくのを
みると本当にさみしい(´๐_๐)
ヤバイね(^_^;)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
リコッタパンケーキって流行っているんですね。ビルズだけかと思ってました(^_^;) 田舎者なものでよくわかりません。ちなみに今回は生クリーム200ccに対し練乳を37.5g入れました。
キヨシュン から ❁*.゚カノン*.゚❁
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
前は27×27cmの型を使っていたんですけど長さが足りなくてどうしても小ぶりだったんですよね。オーブンを買い換えると同時に型も30×35cmのものを買ったので満足いく感じになってきました(^-^)
キヨシュン から Bちゃん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
最近は新しいオーブンなも慣れてきたのでまずまずのものが焼けるようになりました(^-^)
なんて!ムラのない綺麗な焼き上がりなんでしょうか(≧∇≦)b美味しそう~おうどんにリスナありがとうございます(*^_^*)
キヨシュンさんこんばんは🎶

連休最終日にこんな素敵なロールケーキ作られるなんてご家族しあわせですね〜♡羨ましい✨

苺の位置スポンジの生地や巻きなど全てが完璧👍😊
キヨシュン から kzsyk
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
焼きムラを防ぐために3、4回は向きを入れ替えてます(^_^;)
ほんと完璧! 見惚れちゃいます(*´-`)
ご家族が羨ましい~

いつも忙しい中リスナありがとうです(*´-`)
キヨシュン から くうちゃん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当ですか?嬉しいなあ(^-^)
しかし今からの季節はロールケーキに合うフルーツが少なくなるんですよね(^_^;)
キヨシュン から とも
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
最近なかなかコメントも出来ず
食べ逃げごめんなさいm(._.)m
いつも美味しそうなお料理やスイーツを拝見するのが楽しみです。
これからもよろしくですヽ(´∀`)ノ
きよたん!
今回もしっとり!
完璧です〜(*>ω<*)

イチゴ、そろそろ終わるよね…💦
さみしいわぁ…
ホント…苺終わるのさみしいね( •́ .̫ •̀ )↷↷
練乳入りのクリームも大好き〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)"♡
完璧でメッチャ美味しそ〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
あー やっぱり良いなぁ~~(*≧∀≦*)♪

練乳入りクリームも美しい焼き上がりも ♡
キヨシュン から 志野
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いちごって本当シーズンしか手に入りませんからね(^_^;)
ケーキ屋さんはどうしているんてしょうね(-_-)
キヨシュン から ひろりん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱりスイーツに苺は欠かせませんよね。夏は特にスイーツに合わせるのが難しいですね(^_^;)
キヨシュン から ゆず( ˘ ³˘)♥
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
最近やっと新しいオーブンにも慣れてきました(^_^;)
志野 から キヨシュン
高いのをハウス栽培のを買っているそうです〜ヽ(*^∇^*)ノ
キヨシュン から 志野
そうなんですね。
高くても欲しい時もあるけど
全く売ってませんよね。
ケーキ屋さんが優先的に買い占めているんでしょうね(^_^;)
食べるの手伝いたい〜♪───O(≧∇≦)O────♪ キヨシュンが太らないよーにねo(^_-)O
キヨシュン から すずらん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
是非是非食べてもらいたい。
特にすずらんさんは本物も食べているから感想を聞きたいなあ(^-^)
もぉ、お店のロールケーキかと思っちゃいました〜ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
キヨシュン から emi゚+。:.゚ஐ♡
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当ですか(^_^;)
嬉しいコメントありがとうございます♪最近ようやく満足いく感じになってきました(^-^)
おみごと!!!
おいくらですかー💗
キヨシュン から Mika❈
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
えっとじゃあ500円(-_-)
Mika❈ から キヨシュン
安すぎるーーー(>▽<;;
美し♡
えー‼︎‼︎これ500円なら即買い✌️
この生地の配合教えて下さいm(_ _)m
キヨシュン から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
安すぎるかなあ(^_^;)
たぶん原価はこれぐらい。
キヨシュン から yoguruto
コメントありがとうございます。
勿体ぶるわけではなくてレシピ自体は僕が考えたわけではないのでここには書けません。(前に御指摘いただいたことがあるので…)
ごめんなさいm(__)m
このロールケーキは津田陽子さんという方のレシピで津田さんは本もたくさん出されています。『ふんわりロールケーキ』という本がお勧めです。図書館にも置いてあるところもあるみたいです。よかったらご覧になってみてください。
yoguruto から キヨシュン
そうなんですね!わざわざありがとうございますm(_ _)mキヨシュンさんの仕事はいつも丁寧ですね😍見習わなくてわ💦
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
練乳入りのクリームは優しい甘さでいちごとの相性も良かったです(^-^)
娘が学校の図書室で津田陽子さんの本借りて来てくれました(^.^)初挑戦‼︎少し皮が剥がれましたが、なかなか上出来です(^.^)ありがとうございました🎵
リスナップありがとうございます🎵剥がれたの目立ちますσ^_^;
キヨシュン から yoguruto
初挑戦なのに巻きも綺麗ですね。
焼き色は剥がれやすいですもんね。僕も毎回ドキドキです(^_^;)
最近キヨシュンさんのUPがタイムラインに載ってなくてまとめモグモグです(o^^o)
相変わらずの安定感!!

キヨシュンさんのコメントのイチゴのノリツッコミ、笑えました(o^^o)

そのノリツッコミ頂きます!メモメモ、、_φ(・_・
もぐもぐ! (636)
リスナップ (98)