• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/04/29
  • 871

自家製なめたけ

レシピ
材料・調味料 (ジャムの瓶1つ分)
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
お酢
小さじ2
えのき
1袋
作り方
1
えのきの根元を落とし、長さを3等分にカット
2
お酢以外の材料を鍋かフライパンに入れる。水分少ないかなと感じますが、えのきがくったりしてくると大丈夫です。
3
中火で煮炒め。えのきがくったりするまで。
4
お酢を入れて、さらに煮る
5
3と4合わせて、火にかけてるのは5-7分ぐらいで完成!
6
煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫保管してください。1週間は持ちます。でも作りたてが一番美味しいと思いますー
ポイント

タレ多めお好みでしたらお酢以外を大さじ1づつ追加しても汁だくふぇ美味しいです。お酢お好みで調節してください

みんなの投稿 (1)
なめたけ 最近毎週作っております。
家族には大好評。
簡単なのに感激されるので調子に乗ってリピってます。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (4)