• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)

☔️冴えない天気の水曜日‥梅雨入り間近⁉️

夕飯は『ガッツリお肉と和食のつまみ』

😅珍しく‥🍖お肉がメインの献立です(笑)

▪️焼いて煮込んだスペアリブ 🐷
▪️鰹のたたき🐟 (新玉葱 貝割れ大根)
▪️金平ごぼう (人参 こんにゃく 絹さや)
▪️豆腐とトマトのサラダ🍅
▪️鰯と野菜のつみれ汁🥢
(大根 人参 しめじ 小松菜 油揚げ)
▪️常備菜 ▪️フルーツ🍉🍊



【焼いて煮込んだスペアリブ / 約450g】
①スペアリブ→水と酒 各1/2カップ→煮る
②にんにく 生姜 サラダ油でこんがり焼く
③砂糖 醤油 中濃ソース みりん 各大1
ケチャップ小2 蜂蜜小1〜2 粒マスタード小1
お酒(白ワイン)大3 水1/4カップで煮込む。
🔺①は水分がなくなるまで下茹でする🙆‍♀️
〈レタスと半熟たまご 添えました♡〉

【鰯と野菜のつみれ汁】
①鰯すり身→長葱 酒 生姜 片栗粉=つみれ
②だし汁で野菜を煮る→つみれを入れる
③薄口醤油 みりん 少量の塩で味付けする
※(小松菜の葉は 最後に入れて彩りUP)


♪(*^^)本日もお疲れさまでした(^^*)♪💕

#おうちごはん #夕飯
#スペアリブ #お肉が主役
#和食のおつまみ #簡単レシピ
#晩酌 #家飲み #美味しい時間
#ごちそうさまでした
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)