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手料理
  • 2013/05/31
  • 1,450

蓮根の和風照り焼きデコハンバーグ

レシピ
材料・調味料
A
豚挽き肉
350g
蓮根
15cm
1個
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
適量
B
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ5
砂糖
砂糖
みりん
大さじ3
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
ブロッコリー
適量
にんじん
適量
プチトマト
適量
作り方
1
蓮根の半分は小さな角切りに、残りの半分はすりおろしてAを全て合わせてよく捏ねる。
2
14cmくらいのボウルにラップを敷き、STEP1を詰めてギュっと押し付け、油を熱したフライパンに裏返してタネを乗せ、蓋をして弱火で30分焼く。
3
蓋を取り、合わせておいたBをハンバーグの周りに入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜてとろみを出す。ハンバーグの上に数回かけ流してハンバーグを器に盛り、タレを上から少しかける。
4
ハンバーグにニンジンやブロッコリー、トマトなどで飾り付けをし、フライパンに残ったタレを添える。(切り分けたハンバーグにタレをかけます)
みんなの投稿 (1)
大きなケーキのようなハンバーグは、「父の日」のお祝いメニューにもピッタリ!オーブンいらず、フライパンで焼いてほっとくだけで簡単に出来ます。お子さんと一緒に作るのも楽しいでしょう。蓮根の食感がアクセントの、和風照り焼き風味です。
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