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手料理
  • 2015/07/05
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夏バテ防止!電子レンジで簡単「ピリ辛!ゴーヤ麻婆豆腐」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚挽き肉
100g
もめん豆腐
1丁(約300g)
にんにく
2g
生姜
2g
長ネギ
1/4本(約15g)
ゴーヤ
1/4本(約50g)
水溶き片栗粉
小さじ4 (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
ごま油
少々
ラー油
少々
A)合わせ調味料]
鶏がらスープの素
小さじ1/2
150ml
小さじ2
合わせ味噌
小さじ2
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
作り方
1
豆腐をシリコーンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジ600Wで2分加熱する。豆腐を取り出しキッチンペーパーで包み、約5~10分置いて水切りをする。
2
にんにく、生姜・長ねぎはみじん切りにする。ゴーヤは種を除いて3mmの厚さに切り、塩(分量外)揉みし、約10分置いて流水で軽く洗い、水をきる。①の豆腐は2㎝角に切る。合わせ調味料は合わせておく。
3
シリコーンスチーマーに挽き肉を全体に広げ、にんにく、生姜・長ネギをまんべんなくのせて蓋をし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4
加熱後、挽き肉をほぐし、豆腐・合わせ調味料を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
5
②のゴーヤと水溶き片栗粉を加えて軽くまぜて蓋をし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
6
仕上げにごま油、ラー油をかければ出来上がり。
ポイント

豆腐の水切りをしっかりすることで、豆腐が崩れるのを防ぎます。
塩もみし、流水で洗い流すことでゴーヤの苦みが気にならなくなります。

みんなの投稿 (1)
栄養満点のゴーヤとピリ辛の麻婆豆腐がよく合います!
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