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手料理
  • 2025/07/12
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ゴーヤ素麺チャンプルー

レシピ
材料・調味料 (1〜2人分)
そうめん
2把 (100g)
ツナ缶
1缶
ゴーヤー
1/2本分
キャベツ
適量
にんじん
少々
ごま油
小さじx2
大さじ1/2
顆粒の鰹出汁
小さじ1/2
こしょう
お好みで
作り方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。キャベツは2〜3cm位の角切りに、にんじんは細切りにする。
2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、素麺を1分だけ茹でる。すぐにざるに上げ、冷水で締めてから水けをしっかりときり、ごま油(小さじ1)をまぶしておく。
3
フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ゴーヤーとキャベツを加えて炒め、途中でにんじんを加える。野菜がしんなりしてきたら、ツナと2のそうめんを加え、サッと炒め合わせる。酒をふり、塩、こしょうをふって混ぜて完成。
ポイント

素麺は茹でた後炒めるので、茹でるときは固茹でに。また、茹でて冷水で締めた後は、素麺をしっかりと絞って水切りをしてから胡麻油を垂らして下さい。
こうすると、炒めた後でも素麺がくっついていない素麺チャンプルーが出来上がります。

みんなの投稿 (5)
友人達から頂いた揖保乃糸と鰹ベースのお出汁を使って、素麺チャンプルーを作りました。

あるもので作ったこの素麺チャンプルーがびっくりするほど美味しく出来てしまい、なんと翌日も同じものを作ることに🤭 
胃を失って以来、二日連続で同じものに食欲を刺激されるなんて初めての出来ごと。それもこれも、選び抜かれた美味しいものをくださった友人達のおかげです☺️
お二人ともありがとう💓

というわけで、私のお気に入りの素麺チャンプルー、レシピを忘れないうちにこちらに書き留めておこうと思います。

#そうめん #揖保乃糸のある夏の食卓キャンペーン2025
わぁ〜い
okamiさんだ〜💕
鰹出汁のきいた
素麺チャンプル〜
美味しそう💕😛

その昔〜
今よりそんな暑くなかった
夏でも毎年バテ気味な私〜の
夏のお供〜(笑)

食欲の減る夏には
持って来い〜な
お素麺!

今はご飯おかわりして
そんなバテないのですけど
先日ご飯が減らず
食欲減った?と夫に言われて
もしや夏バテモードに入った??

私もチャンプル〜
作ってみようかな!!

けど揖保乃糸は
そのまま〜茹でただけの
お素麺がいちばん美味しいと
私は思うのです(*´艸`*)
こんばんは。

お名前覚えております。私たちがSDを始めた頃、美しいパスタ料理の写真に衝撃を受けました。

ご病気がお治りになったのですね。
おめでとうございます。ご無理のなきよう、でもご投稿を楽しみにしています。
sophia.kam から とまと🍅
とまとさ〜ん🙋‍♀️遊びに来てくださってありがとう☺️ お素麺、そのままが一番美味しいというの、よく分かるわ!あの定番の食べ方は、飽きが全く来ないのよね。
素麺チャンプルーは沖縄の味。沖縄に行きたくなったら作ってみると、旅行気分で良いかも🏖️
そちらは暑いと思うけど、どうかお身体に気をつけて🙏
sophia.kam から 21 Boys & 野鳥
こんにちは
長い間お休みしておりましたのに、名前、覚えていてくださっていたなんて感激です。ありがとうございます😊 
おかげさまで闘病生活も無事に終わり、今はリハビリに励んでいるところです。 スナップディッシュはゆっくりペースで戻ろうと思います。これからもどうぞよろしく☺️💗
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