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手料理
  • 2013/01/31
  • 2,587

豚柳川

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラ
180gくらい
ごぼう
1/2本
三つ葉
1/2束
クレソン
1/2束
だし汁
200cc
砂糖
大1
大1
正油
大1
みりん
大1
玉子
3〜4個
作り方
1
ゴボウはささがき、肉、三つ葉、クレソンは食べやすい大きさに切る。

2
浅めで底が平な鍋か、フライパンに肉を広げながら敷き詰めて、上にゴボウをのせる。

出汁を注ぎ、砂糖、酒、正油、みりんを加えて蓋をして火にかける。

アクをとり、中火で沸騰後
4〜5分。
3
三つ葉とクレソンを入れる。

溶き卵を全体に回し入れ、半熟になったら出来上がり!
ポイント

三つ葉だけでも美味しいです。

ゴボウは私の好みで、ポリポリ感が感じられる大きめささがきで切っていますが、普通のささがきの大きさなら、加熱時間が短めになると思います。

みんなの投稿 (3)
昔読んだ角田光代さんの短編小説にでてきた料理を、分量アレンジしたものです。
亡くなった奥様の得意料理を再現しようと四苦八苦する初老の男性のお話。
本や小説からひっぱることが、なんだか素敵だね♥
いい時間の過ごし方してるんだぁって感じるわぁʕ•̫͡•ʔ♬✧
器とお料理がとてもよくあっていて素敵よʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢♥
To: coco7476
タイトル忘れたけど、ちゃんとレシピものってたのよ。
お料理好きな活字中度だから、お料理の小説は大好き♥
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