SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もち米は洗って、水に浸けておく。
小豆は水から煮て、沸騰したら一度目のお湯は捨てる。
小豆に5倍程の量の水、ひとつまみの塩を入れて弱火で煮る。
小豆が浮きダンスを踊るようにく頃に沸騰するので火を止め、蓋をして粗熱をとる。
粗熱が取れたら、小豆を一旦取り出す。
水につけておいたもち米の水を切る。
粗熱を取った小豆のゆで汁の中にもち米、取り出した小豆を入れ、蓋をして30分~1時間浸けておく。
※粗熱を取った小豆のゆで汁の量が足りない場合は水を足す。水の量はお鍋でご飯を炊く要領で。
土鍋を弱火(コンロの1番弱い火)にかける。
湯気が勢い良く出て少しすると湯気がゆらゆら気味になるので、火を止め、そのまま置いておく。
普通のお赤飯よりは少し柔らかめ。ごま塩をかけて召し上がれ!
#snapdish
#SnapDish