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手料理
  • 2020/06/14
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ど鍋でぷちっとお赤飯

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もち米、水、塩、小豆(小粒タイプ使用)

もち米は洗って、水に浸けておく。

小豆は水から煮て、沸騰したら一度目のお湯は捨てる。

小豆に5倍程の量の水、ひとつまみの塩を入れて弱火で煮る。

小豆が浮きダンスを踊るようにく頃に沸騰するので火を止め、蓋をして粗熱をとる。

粗熱が取れたら、小豆を一旦取り出す。

水につけておいたもち米の水を切る。

粗熱を取った小豆のゆで汁の中にもち米、取り出した小豆を入れ、蓋をして30分~1時間浸けておく。
※粗熱を取った小豆のゆで汁の量が足りない場合は水を足す。水の量はお鍋でご飯を炊く要領で。


土鍋を弱火(コンロの1番弱い火)にかける。

湯気が勢い良く出て少しすると湯気がゆらゆら気味になるので、火を止め、そのまま置いておく。

普通のお赤飯よりは少し柔らかめ。ごま塩をかけて召し上がれ!

#snapdish
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