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手料理
  • 2014/07/03
  • 6,250

オレオのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クッキー部分
オレオ
9枚
無塩バター
20g
レアチーズケーキ部分
生クリーム
200g
砂糖
30g
クリームチーズ
200g
砂糖
15〜20g
ゼラチン
大さじ1
大さじ2
レモン汁
大さじ2程度
作り方
1
クリームチーズとバターは室温に戻す。
2
ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
3
オレオを砕く。フープロでもいいし、袋に入れて叩くもよし。
溶かしたバターと混ぜて、型の底に敷き詰めてぎゅうぎゅう押し込んだら冷蔵庫へ。
4
クリームチーズと砂糖30gを混ぜる。私はフープロでやったよ。
5
別のボールで生クリーム150gと砂糖15…20gを泡立てる。
6
生クリーム50gを火にかけて、沸騰寸前で火から降ろし、ゼラチンを溶かす。
もしくは、合わせてレンジで温めて溶かす。
7
④のクリームチーズにゼラチンを混ぜる。
8
⑦に⑤の生クリームを入れて混ぜる。
9
レモン投入。味見して加減する。私はポッカレモン使いました。
10
粗熱とれてると思うけど確認して冷蔵庫で冷やしてるオレオを敷いた形へ流し込む。
ポイント

生クリームがダマになっちゃっても、クリームチーズと混ぜる時に泡立て器でグリグリすれば滑らかになったよ。

みんなの投稿 (1)
5号のケーキ型で作りました。会社に持っていこう。
レモン入れ過ぎて少し酸味が強いけど。お砂糖は気持ち控えめにしました。
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