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> ■用意するもの
> ・タルト型(ダイソーの直径8cmの。大きい型だと分量も変わっちゃうので注意!)
> ・冷凍パイシート...1枚
> ・牛乳...50ml
> ・生クリーム...100ml
> ・卵...1個(大きさは適当でOK)
> ・チーズ(ピザトーストとかで使うやつ)
> ・具になる食材(ほうれん草とかベーコンとか)
> ・塩、胡椒、ナツメグ 適量
> ・(クッキングシート)
> ・(麺棒かボルドーワインのビン)
> ・(ボール、泡だて器)
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> ■作り方
> 1.具になる食材の下ごしらえ。ほうれん草、ベーコンなら軽めに炒めて塩こしょうで下味をつける。
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> 2.1を皿などに移して冷ましている間にパイシートを型の大きさに伸ばし、
> 内側に油を塗った型に貼り付ける。はみ出た部分は切り取って、足りないところに貼り付ける。
> 冷蔵庫にラップなどはしないで、そのまま入れておく。
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> ※クッキングシートなどにはさんで伸ばすと、打ち粉がなくてもくっつかなくて便利。
> ※麺棒がなくてもボルドーのワインのビンなどで代用できるよ。
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> 3.ボールに牛乳、生クリーム、卵、ナツメグ、塩、胡椒を入れ混ぜる。(アパレイユというらしい。)
> ※この時点で味見するべし!
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> 4.2を冷蔵庫から取り出して、冷めた1とチーズをまんべんなく敷き、3のアパレイユを流し込む。
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> 5.オーブンで焼く。180度で30分くらい。グツグツいったあと、表面に焼き色がつけばOK!
> ※オーブントースターでもできるよ。