- 159
- 保存
佃煮って、日本の伝統食。でも、買って食べるもので、家で作るものだと思いませんでした。
ところが、築地の佃煮屋さん『築地江戸一』さんに「私にも、つくだ煮を作ることができますか?」と聞いたら、私でも作れる方法を考えてくれました。
ポイントは煮る時間。短い時間で仕上げれば、薄味でふっくら、時間をかければかけるほど、味は濃く身は締まり、保存出来るそう。
さあ、どうしようかなと思い、煮て10分ごとに食べて、記録することにしました。
煮るにつれて、トロッとしてきて、お汁から佃煮に変化します。
面白くて、美味しい~!
江戸一さんの佃煮工場では、大きなお釜でいっぺんにたくさん炊くそうです。すごいなぁ!
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く