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  • 2014/11/07
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やはりそびえ立つっ!ミルキートールシフォン!

レシピ
材料・調味料
卵白
L4個(M5個)
砂糖
50g
卵黄
3個
練乳
30g(ccじゃないよ)
サラダ油(健康系油は絶対にNG!)
40cc
牛乳
35cc
小麦粉
80g
作り方
1
(この分量は18cmシフォン型でもバッチリ♪)〜では準備開始っ〜ボウルとハンドミキサーに油分や水分がついていないか要チェック!!これ重要っ♪オーブンは160度に予熱して下さいっ♡
2
大きいボウルに♡マークを全部入れて艶っぽくてきめ細やかになったらハンドミキサーを低速にして1分混ぜるこんな感じにツノが立って ボウルを逆さまにしても落ちてこなかったらオッケー!あっ…ハンドミキサーはこのまま③で使うので洗ったら🆖!笑
3
小さいボウルに☆マークを全部入れたら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜますっ!
4
さぁ小麦粉を振り入れまーすっ
5
振り入れたらハンドミキサー低速でガガガ〜っとやっちゃって〜っ♪ボウルの周りに粉が残っとっても全体に混ざってきたらストップ!
6
⑤に大きいボウルの卵白を1/3入れてほれ〜ここもハンドミキサー低速でガガガ〜っと!!低速で♡ボウルの周りの粉は気にしなーい笑ちなみに これ「捨て卵白」といいます笑「捨て卵白」をすることによって次に加えた卵白が混ざりやすくなる…そんな気がする…笑「捨て卵白」…本当はちゃんとした意味があるんやろうけどね^^;
7
⑥に大きいボウルの卵白1/2を入れて…ここからはゴムベラを使ってね^^;ふんわりしっかり…卵白の泡をつぶさないよう…でも卵白の塊がなくなるよう…混ぜておくれ〜っ!卵白の塊があると シフォンの気泡の原因となるから 頼んます^^!
8
次に!!⑦を大きいボウルへ投入っ!!!ここ間違えたら🆖よ!⑦を大きいボウルに入れることっ^^;もちろんここでもふんわりしっかり混ぜて下さいませっ♡
9
上の方から生地を流し混んだら…型の周りにゴムベラをつかって生地をはりつけます!これに沿って生地が膨らみます(*^^*)だから忘れずにっ♪
10
最後に箸でグルーっと2週くらい回して生地の中の空気を抜きます♡オーブンに入れるとき…天板に型を置くとき…ぶつけたり落としたりしないこと!その勢いで空気が底から入り底上げの原因になったりするからそーっとそーっと優しくっ♪160度に予熱したオーブン下段で30〜35分焼いて出来上がり〜〜〜〜〜っ!焼けたら15cmくらい上から2回ほどトントン落として焼き縮みを防ごう次に逆さにしてしっかり冷ましますっ!以上\(^o^)/
みんなの投稿 (1)
レシピ付きをリクエストして下さった方がみえたので
レシピを投稿させてもらいますっ´д` ;

実はこれ二回目…
さっき投稿したのに消してしまった…泣

気を取り直して
書きます´д` ;笑

あっ!ここに私流のコツを書いたので
あとはお好きなシフォンレシピで作って下さってもオッケーです♡

そしてそして…練乳がなければ
markの過去レシピ…9/21に投稿したレシピの分量を参考にしてくださいっ!! #おかし・デザート
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