SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
りんごとキュウイフルーツからおこしてみました。
これを基に、元種を作りパン生地を作って餡食を作りました。
さらに、元種から中種を作りマフィンにしました。紅茶とドライフィグ入りのと、メープルシュガー入りです。
酵母を使うと、風味が増して小麦の味が引き立ちます。
⛄️をつくりました。ほっぺもピンクに♡
まずはレーズン酵母かマンゴー酵母にしようかと、まだまだ解らない事ばかりで(๑•ૅૄ•๑) 困った時には教えてくださ〜ぃ!
自家製酵母でこんなに素敵なお菓子作れるのは憧れです♪
ほっぺの可愛い雪だるま⛄️も作りたいww(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
私も、酵母を始めてまだ浅くて…試行錯誤してます。
りんごで酵母をおこしました。
これを基に、元種をおこして…
泡のおこり具合とか、香りとか、これが正解なのか??って思いながら
発酵=アルコール臭(๑*◡*๑)
酵母を使って、パンはもちろんですが、スイーツを作ってみたくて
林弘子さんの本を参考に、元種からさらに中種を作って使ってます。
こうすると、スイーツにでも馴染みやすく、主張し過ぎなくていいようです。
本当にベーキングパウダーの変わり的な感じです。
ゆっくり育てて、待った分、焼き上がりにワクワクします😆
こちらこそよろしくです。