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手料理
  • 2014/02/12
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自家製酵母で♡あん食パン&いちじく紅茶マフィン♡

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この寒い冬に…自家製酵母をほっこり♡育ててます。

りんごとキュウイフルーツからおこしてみました。
これを基に、元種を作りパン生地を作って餡食を作りました。

さらに、元種から中種を作りマフィンにしました。紅茶とドライフィグ入りのと、メープルシュガー入りです。

酵母を使うと、風味が増して小麦の味が引き立ちます。

⛄️をつくりました。ほっぺもピンクに♡
酵母気になってて…初めようかなと、色々本読んでる所なんです☻

まずはレーズン酵母かマンゴー酵母にしようかと、まだまだ解らない事ばかりで(๑•ૅૄ•๑) 困った時には教えてくださ〜ぃ!

自家製酵母でこんなに素敵なお菓子作れるのは憧れです♪
ほっぺの可愛い雪だるま⛄️も作りたいww(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
ポテト から ayu☺︎
リスナップありがとうございます♡

私も、酵母を始めてまだ浅くて…試行錯誤してます。
りんごで酵母をおこしました。
これを基に、元種をおこして…
泡のおこり具合とか、香りとか、これが正解なのか??って思いながら

発酵=アルコール臭(๑*◡*๑)
酵母を使って、パンはもちろんですが、スイーツを作ってみたくて
林弘子さんの本を参考に、元種からさらに中種を作って使ってます。

こうすると、スイーツにでも馴染みやすく、主張し過ぎなくていいようです。
本当にベーキングパウダーの変わり的な感じです。

ゆっくり育てて、待った分、焼き上がりにワクワクします😆

こちらこそよろしくです。
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