• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/08
  • 1,370

白菜のミネストローネ

レシピ
材料・調味料
白菜
3枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
豆の水煮
ふたつかみ
ベーコン
2枚
トマトの水煮缶
1缶
2カップ
オリーブ油
大さじ1
固形スープの素
1個
作り方
1
野菜は全て1㎝角にきる。ベーコンは2㎝幅に切る。
2
鍋にオリーブ油を熱し、透き通るまで炒めたら、ベーコンを加えて更に炒める。脂が出たら残りの野菜を全て加え、全体を混ぜる。火を弱めて蓋をし、2〜3分蒸し煮する。
3
水と固形スープの素、トマト缶を加えて火を強め、煮立ったらアクをすくって15分煮る。
4
塩、こしょうして味を調える。好みでドライハーブやパルメザンチーズをふる。
みんなの投稿 (1)
鍋物をした後、白菜がハンパに余るので、いつも使うキャベツの代わりに入れてみました。
豆はひよこ豆の他、大豆や白インゲンでも。
もぐもぐ! (10)