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手料理
  • 2022/05/27
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レモンサブレ

みんなの投稿 (1)
【美味しいを作る】

私がパーソナリティとして
参加しているママ夢ラジオ たまプラーザ。

パルシステム神奈川さんが、
そのママ夢ラジオ たまプラーザを
応援してくださることになりました。

ご提供いただいた食品で
作ったものをご紹介します。

冷凍食品は、忙しいときに時短で作れる
とても有り難いもの。

その冷凍食品を使って、
あえて一手間かけて作ってみます。

先ずは「産直カットレモン」を使って
レモンサブレを作りました。

凍ったままだと、皮をすり下ろすのも楽!
冷凍でも、すり下ろした途端に
レモンの爽やかな香りが広がって、
気分も爽やか!

すり下ろしたレモンの皮を
サブレの生地に入れて混ぜ、
平らに生地を整えて1時間
冷蔵庫で寝かせます。

生地を直径2.5cmぐらいの棒状にまとめて、
再び冷蔵庫で2時間。

その後、まわりにグラニュー糖をまぶしてから
輪切りにして、オーブンへ。

レモンって、
時々お菓子やお料理に使いたいけれど、
常備するほどでもない。

けれどあると便利!
冷凍だと日持ちするので、
あると重宝します。

産直産地で余ったレモンを
有効活用しているそうなので、
フードロスにも貢献できているのですね。

焼き上がったレモンサブレ、
ほんのりレモンが香って
美味しく焼き上がりました。

ドライブのおやつに、
このレモンサブレを持って行きました。

※レモンワンポイント

唐揚げなどレモンを搾るとき、
果実の方を下にして搾るのが一般的ですが、
レモンの香りは、
皮の粒々の中に含まれているので、
皮を下にして搾ったほうが、
香り豊かになります。 #クッキー
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