• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 4リスナップ
みんなの投稿 (8)
2023/05/16 鰤幽庵焼きと山菜のお弁当
#お弁当 #お魚弁当 #和食弁当 #鰤幽庵焼き
#山菜料理 #蕨 #ワラビ #わらび
#シドケ #雫 #しどけ #雫のお浸し
#独活 #ウド #うど #独活の煮染め
#ブロッコリー #一政の明太子サンドはんぺん
#デザートは苺と金柑
おはようございます
ドッカーンと幽庵焼き〜。
これは、食べごたえバッチリですね。
蕨は、保存してるんですよね??
良いなぁ〜。もうない。。。
Blueberry🫐 から f.1125be
おはようございます😃

現在のところ蕨わらびワラビで冷蔵庫がミッチミチです。三分の一をカンタン酢でピクルスにして奥の冷蔵庫にしまったのですが、アク抜き済みの蕨が沢山あるので、どうしようかな〜?お父さんには既に飽きられてきたから何か考えないと🤔
f.1125be から Blueberry🫐
こんにちは〜
なんと!贅沢な〜悩み!!
送って欲しい〜😱😱
Blueberry🫐 から f.1125be
蕨は生で保存出来ないから、加工品にしないと送れないみたいですね。生で流通しないのもそのせいかな?🤔
f.1125be から Blueberry🫐
おお~、蕨デリケート!!
アクが回るとかでしょうね
Blueberry🫐 から f.1125be
えーと、諸先輩方に伺うと、蕨は採ったその日のうちにアク抜きしないと固くなって不味くなるそうです。ピクルスにしたら1年くらいは冷蔵庫で保存がきくので、一気に加工する手間が大事です。
f.1125be から Blueberry🫐
蕨のアク抜き今年やりましたよ〜。灰で。
灰でアク抜きってどうやって昔の人は、考えたのか?不思議に思ってます😱😅
ご近所に沢山配ったのを後悔してます😆
もぐもぐ! (76)
リスナップ (4)