• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/18
  • 2,984

いつものアップルパイ🍎

レシピ
材料・調味料
りんご(サンフジ使用)
3〜4個
砂糖
大さじ3〜4
バター
30〜40g
シナモン
適当
レモン汁
大さじ3〜4
冷凍パイシート
2枚
たまご
1個
砂糖
小さじ1
作り方
1
りんごを好きな大きさに切る
2
フライパンにバター、りんご、砂糖を入れて強火でガンガン炒める(焦げないように気を付けてノ)
3
火が通ってきたらシナモン、レモン汁を入れる
水分はなるたけ飛ばしてね👍
4
冷凍パイシートを解凍
5
たまごに砂糖を入れてよくかき混ぜとく
6
クッキングシートの上にのせて作業しますよノ

パイシートを半分に切ってりんごをのせます(欲張ってのせすぎないでねw)
7
フチに溶き卵を塗ります
8
残りのパイシートをかぶせます
9
フチをフォークでキュキュと押さえます
10
表面に軽く切れ目を入れます
11
溶き卵を塗ります

もう1枚のパイシートも同じ
12
200度のオーブンで約30分焼いて出来上がりノ

いい焼き色になればokなので時間は目安的でよし👍
ポイント

コツはレモンを効かせることかな(*´艸`*)
りんごは18cmの型の量なので残ったらヨーグルトをかけて食べてねノうまいよ

型で焼く時は型にショートニング塗った方が底がパリッとしますねぇ(私的見解)

みんなの投稿 (5)
今夜のデザート♥
いただきます (u人u`* )
いつもの〜?
こんな美味しいの食べてるんですか!!!
うらやまっしー😋
toto から たろう
1〜2週間に一回は作りますねぇ(´・ω・`;)実は簡単なんですよこれw
ハル から toto
アップルパイ、大好きです♪

食べたくなりました(≧∇≦)
toto から ハル
うちも大人気です(*´艸`*)
遠慮しながら1/4食べちゃうコもいます(*ノω<*)
もぐもぐ! (85)
リスナップ (3)