• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/08/08
  • 279

手作り焼売

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
400gくらい
玉ねぎみじん切り
半玉くらい
焼売の皮
30枚くら1袋
さとう
小さじ1くらい
小さじ1くらい
オイスターソース
小さじ1くらい
すりおろし生姜
大さじ1くらい
味覇
小さじ1くらい
胡椒
少々
ごま油
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ2くらい
作り方
1
みじん切りの玉ねぎに片栗粉をまぶしてサラサラっと混ぜる
2
ひき肉を入れて全調味料投入
3
ハンバーグ作るみたいによくこね混ぜる
4
こね終わったらビニールに入れて冷蔵庫で1時間以上休ませると味が馴染むと思います
5
焼売の皮に包んで厚手アルミケースに入れて お好みでグリーンピースを飾るのもよし👍
6
浅いフライパンにホイル入りのまま焼売を並べて100~150ccのお水を入れて蓋をして中火にかける
7
お湯が沸騰したら弱火で7~8分蒸す
温度計が有るのなら中が50度超えてれば蒸れてると思います
8
蒸し終わったら蓋をしたままで少し放置すると落ち着きます
ポイント

○肉の量も色々だど思うので全体的には薄めの味付けがおすすめです
○ケースに入れて冷蔵庫で保存するのも良いですが蒸す時間は少し長めで様子を見ながら蒸して下さいね
○蒸す時の水の量はホイルカップ半分くらいまでがよいです
○出来たら水分は全部無くならないように気をつけて下さいね

みんなの投稿 (1)
旦那さんがマイブームになったから頑張って作ってみたw
#簡単料理 #節約料理 #肉料理 #蒸し物
もぐもぐ! (14)