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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
沖縄そば(生麺)
500g
沖縄そばスープ(粉末)
2
もやし
1袋
玉ねぎ
1こ
ニラ
1束
イカ
適量
イカ墨(ポレンギ)
4g 1こ
コショウ
適量
万能ねぎ
適量
鰹節
適量
紅生姜
適量
作り方
1
先にイカをサラダ油で炒めて置いとく。
生麺はレンチンで温めておく。
2
フライパンに油、
玉ねぎ、もやしを炒める。
炒めておいたイカをいれる。
スープの素を一袋入れて絡める。
3
麺投入。
スープの素もう一袋入れてまぜる。
コショウで調整
ニラも入れて炒める。
イカ墨入れてまぜる。
4
皿に盛り万能ねぎ、鰹節、紅生姜を乗せる。
ポイント

野菜は何でもいいと思います。
オリオンビールを飲みながら食べると沖縄っぽくなります。

みんなの投稿 (9)
寒いですね〜。
雪寸前の冷たい雨☔️+風🌀😖

これを沖縄メニューで乗り切ろう✊
と、言うことでイカスミ焼きそばです。
今日もオリオンビールと一緒に🍺
沖縄そばの焼きそばなんですね〜(*^o^*)
アッチさんのプロフィールに「千葉県民です」って書いてあってウケました(*≧艸≦)
黙ってたら絶対沖縄県民だと思われちゃいますよね(笑)
今日は千葉、ちょっと暖かかったですね♪
でもこれからの時期、スギ花粉が飛び回るからツライです〜…
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃん( ´ ▽ ` )ノ
若干スナップが偏りがちなので…
一応書いておいた方がいいかなと。

沖縄焼きそばも楽しいですよ(^o^)
ケチャップ味もいいですよ!

ふぅちゃん花粉症ですか〜(~_~;)
徐々に話題がでてきてますね…

コメントまでありがとうございます
(^O^)/
蛇味線と指笛が聴こえてきます…✨
ア、イヤ、イヤ、イヤッ♬
ピューッ、ピュピュ〜〜ッ♪

もう直ぐ春ですよ👍
アッチ から 風流料理人
風流さん( ´ ▽ ` )ノ
沖縄料理楽しいです😆
やっと暖かくなりそうですね❗️
風流料理人 から アッチ
本当、早く暖かくなってほしい❗️

アンテナショップが府中には無いようなので材料の入手が難しいんですけど、アッチさんのお料理を見ているとウズウズしてきます😍

沖縄料理…中味汁でも作ってみようかしら💦
アッチ から 風流料理人
風流さん!
中味汁いいですね!
ガッツリ食べた事ないな〜(~_~;)
奥が深いですよね😩
ポレンギのイカ墨を焼きソバに使うとは、目から鱗ですねー。
イカ墨料理、最近気になってます♪
沖縄そばを炒めて、そば用のスープの粉末を絡めちゃってOKなんですね!
なんか新しいなぁ〜。
アッチ から まっちG
まっちGさんこんばんは( ^ω^ )ノ
ポレンギのイカ墨、焼きそばに使えますよ〜✋
沖縄そばの粉末スープもこの使い方、イケます!
沖縄の味になります(^o^)
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