• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/29
  • 3,907

夏休みの自由研究(9)色が変わる!!ピクルス

レシピ
材料・調味料
なす
1本
たまねぎ
1/4個
50cc
100cc
砂糖
大2
ローリエ
1枚
花椒
5粒程度
粒こしょう
5粒程度
作り方
1
なす、たまねぎを薄く切り、水にさらしてあくを抜く。
2
鍋に、水、ローリエ、花椒、粒こしょう、砂糖を入れ、砂糖がとけるまで加熱し、酢を入れる。
3
なす、たまねぎの水をよく絞り、瓶などに詰め、ピクルス液を入れ、保存する。
ポイント

なすの色素は酸性の食品(酢やレモン)と反応すると、ピンク色になります。逆にアルカリ性の食品(こんにゃく)と反応すると青色になります。さまざまな食品と一緒に調理して、反応を観察してみましょう。

みんなの投稿 (1)
なすとお酢を使ったピクルス液に漬けると鮮やかなピンク色に変化します。様々なな食材と一緒に調理して色の変化を観察してみましょう。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)