• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/01/10
  • 3,541

鶏肉の照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚(230g)
Aヤマキめんつゆ
カップ1/2
Aラー油
大さじ1/2
Aごま油
大さじ1
Aいりごま
大さじ1
Aにんにく
1/2片
A
大さじ1/2
ししとうがらし
4本(17g)
長ねぎ
1/3本
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
バットにAを入れて混ぜ合わせ、ごま油だれを作る。
2
鶏肉は皮にフォークを刺して穴を開け、1のごま油だれに20分ほど漬けて下味をつける。
3
長ねぎは4cm長さに切る。
4
フライパンに油を熱し、2の鶏肉の汁気をきって皮目を下にして焼く。
5
表面がきつね色になったら裏返し、3の長ねぎ、ししとうを加え、フタをして弱火で約10分、火が通るまでじっくり焼く。
6
1の残り汁を入れ、少々煮詰め、照りよく仕上げる。
みんなの投稿 (1)
ごま油とめんつゆの香りが食欲をそそる鶏肉の照り焼きです。弱火でじっくり焼くのがふっくら仕上げるポイントです(*^^)v
もぐもぐ! (117)
リスナップ (3)