• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2022/11/25
  • 1,093

マルコメ キッチンさんの料理 ゴロっとスイカの冷たいみそ汁

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
スイカの皮の白い部分には赤いところの倍シトルリンが含まれているとか。
シトルリンには紫外線から肌を守る効果もあるんですよ~。
是非食べねば❗️
と言うことでスナップめちゃめちゃショボいですが😅
スイカの皮の冷製お味噌汁
マルコメさんのレシピでは果肉も使っていますがショボい私は皮のみです😅😅
一緒に写っている鰯フライは華さくりの天ぷら粉大さじ3にマヨ大さじ1、水大さじ3を混ぜ合わせたバッター液にくぐらせパン粉をまぶしてオーブンのノンフライコースで焼き上げてます。
ソースは万ねぎの小口切りと茗荷のみじん切りにポン酢、ゴマ油、いりごま、少しの甘酒を混ぜた薬味ソースで爽やかで香りも良く夏向きでした~

スナップ上はシンプルにオイスターソースと大さじ1/2とお醤油大さじ1で調味したトンテキです🥩
スイカの味噌汁ホー!((〆( `Д´ )
フコイダンならぬシトルリンホー!((〆( `Д´ )
紫外線から肌守るホー!((〆( `Д´ )

年々シミしわ増加なお年頃
ぜひともいただきたいです🥺🥺🥺
スイカの味噌汁😳😳😳
もうちょっと皆さんのいろんなレシピに驚きの連続だわ😳😳😳
シトルリン初耳😉私にめっちゃ必要そう!🤣🤣

トンテキも食べたいし、鰯フライも美味しそう、いつもみったんさんの写真めっちゃ見ちゃう♥️♥️♥️
みったん から まりお
まりおちゃんも是非食べて~(*´∀`*)
この後レモン酢漬けやカルピス漬けにもしたんだけど
美味しいのよ~
ほぼ味しないからレモン酢やカルピスに漬け込むとSweetSのように美味しかったぁ。
みったん から chicaocafe
chicaoさんありがとう~♡
トンテキみりんとかケチャップとか使わず糖質を気持ちカット
スイカのみそ汁爽やか夏向きでした~
赤いところも使ったら甘味も出るのかな?
スイカの味噌汁🍉にはびっくりです‼️

紫外線から肌を守る〜それめちゃありがたい美容効果!!
シト‥は絶対忘れちゃう😅


鰯のフライとても綺麗に仕上がってる💕💕💕

トンテキ〜おソースで♡
す・て・き💝

肉系の写真は難しい🤳なんでも難しいが‥😂
ホーーー( ˙◊˙ )
スイカの皮の白い部分には
そういう効果があるんだね~‼️

紫外線から肌を守る効果✨
それは積極的に摂らねば
( ̄・ω・ ̄)ゞビシッ!!

来年の夏は
私もスイカ味噌汁
やってみたいなぁ(*´罒`*)♥ニヒヒ
noe
みったんこんばんわー💕
スイカ🍉
今日、熊本回ってきたら、スイカやっぱいっぱいあったよー🤗
スイカの白いとこの漬物は知ってるけど、お味噌汁はしたことないわー
瓜と一緒かなぁ?
みったんさん❤️

おはようございます😃

スイカの味噌汁は🍉びっくりしちゃいます。色んなこと知っているみったんさん凄いですよね👏👏
私はソフトボールで紫外線を浴びるので私こそ捨てずに食べなきゃですね😆

いつも健康に気をつけてるメニューだから
あゆむくんも、みったんさんも
風邪などひかないかな?

お弁当もボリュームあって美味しそう🤤👍
みったんさん♡お疲れ様です!

ホーーー( ˙◊˙ )
すいかの皮にシトルリン?!
紫外線から肌を守ってくれるだなんて
積極的に取らねば(`⊙ω⊙´)カッ!!
すいかを味噌汁というのも斬新✨️

薬味たっぷりなソースで食べる
鰯フライもむっちゃうまそう(*´﹃`*)ジュルリ
トンテキもヽ(*ᐛ*)ノサイコウ!!
みったん から とんちん
今年はスイカの皮も捨てずに食べました~
お肌守られたのかはよくわかりませんがゴミは減りました~笑
いつもありがとうございます😊
みったん から からあげビール
からちゃん是非~
シトルリン、果肉の部分にも含まれていますが皮には果肉の倍含まれてて捨てたら勿体なかったようなので今年は逃さず食べました😋
みったん から noe
そぉそぉ
スイカって瓜系の野菜だから果肉はフルーティーだけど皮は瓜
お漬け物にすることが多いようだけど今年カルピス漬けとレモン酢漬けにハマってこのみそ汁以外みんなカルピスかレモン酢につけてデザートにして食べました😋
みったん から いっちゃん
ソフトボールのいっちゃんも来年は是非。
夏バテ防止にもなるようですよ。
私も実は外仕事だから紫外線浴びまくってるんですよ~💦
そして今までスイカの皮捨てちゃってたんですが今年その効能を知り食べなきゃ❗️と今年はスイカ皮まで食べ尽くしました❗️
みったん から おかち
抗酸化作用があるので夏バテ防止などにも良いようですよ😃
しかも何気に美味しかった!
いや、そのままだと味ほとんどなくてなんだかななんですが今年私はスイカの皮のカルピス漬けとレモン酢漬けにハマってしまいました😋
みったん❤️
こんにちは😃

さすがみったん❤️
健康情報ありがとう❣️
スイカの白いとこ
漬け物にすれば食べれるね👍

トンテキめっちゃ美味しそう😋💕
みったん から こずりん
スイカの皮味あまりしない分使い方次第でスイーツにもサラダにも汁物にも漬け物にも~
私も今までポイしちゃってたんだけど今後は食べまくるわ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
もぐもぐ! (113)
リスナップ (20)