• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/14
  • 1,037

鶏ときんかんの炒り煮・エビとカリフラワーとブロッコリーのサラダ・お好みでオーロラソース・新玉ねぎのスライス

みんなの投稿 (31)
お正月にきんかん煮てから、きんかん見かけると買いたくて…。😆😆😆
凄~い。きんかんってお惣菜としても使えるんですね
艶々でおいしそうです💛
金柑と鶏の組み合わせ、意外ですがすごく美味しそうです!
美也子 から オオトモ
オオトモさん、説明不足ですみません。金柑に見た目が似ているので、鶏もつの卵になる前の状態の物を、きんかんって呼びます。
金柑🍊ではなく、鶏もつのきんかんで〜す。年末には、おせち用によく出ています。地域性があるのかも知れませんね。ゴメンなさい。😅😅😅
美也子 から naoco
naocoさん、ゴメンなさい。😭
↑上記コメントご参照ください。
m(_ _)m
naoco から 美也子
アワワ… そうなんですね~(;゜∇゜)
どっちにしても美味しそうです(笑)
美也子 から naoco
でも、想像の中でちょっと金柑🍊の酸味や苦味が出ちゃったでしょ?
醤油・酒・砂糖を3:2:1で炒り煮にした甘辛味ですよぉ〜!!(笑)
こまあず から 美也子
きんかん美味しそ〜
私も見かけると買っちゃいます❗️甘辛く煮ると最高ですよね❤️️
親は苦手なので、いつも私が独り占め…😋
Yuki Niiya から 美也子
きんかん大好き(*'▽'*)これだけで腹を満たしたいくらいよ(^0^;)
きれいな照り(*´▽`*)
nao子 から 美也子
キンカンおそろいでした〜(≧∇≦)❤️私も大好きで今日たきました^_^
タマゴだけじゃないたまひもですが(=゚ω゚)ノヒモも大好き〜‼︎
オオトモ から 美也子
ああ~ ハイハイ了解いたしました。
私がトンチンカンで、ごめんなさいね(^^;
でもでも~美味しそうだ~(*≧∀≦*)
美也子 から オオトモ
料理前の見た目、ちょっぴりグロテスクですけど、きれいに処理しちゃうと、ホント美味しいんです。👍
ゆで卵の黄身みたいな感じ。
美也子 から こまあず
ウチはみんな好きなので、奪い合いですよ。😅(笑)
美也子 から Yuki Niiya
水曜日に行く市場の鶏肉専門店で新鮮なきんかんが並んでるのぉ。😊
以前は興味なしだったけど、今は見るたび「買いたい〜!」ってなっちゃう。😁😁😁
美也子 から nao子
おっ、ここも捨てなくてよかったのか!😫😫😫
今度はここも一緒に煮るわ。今夜は捨てちゃった。😭😭😭
nao子さんのきんかんはオシャレな感じ〜! 💕💕💕
nao子 から 美也子
キンカンだけのが綺麗ですしね!(≧∇≦)
ヒモは完全にアテです!ww
クセの無いモツ❤️
次回は是非❤️
Yuki Niiya から 美也子
専門店ステキ(*'▽'*)
行ったら絶対ゲットだね('◇')ゞ
kysboo から 美也子
みやこさんこんばんはー(^_−)−☆
きんかんって食べたことないんですー!炒め煮照り照りでおいしそーう(≧∇≦)
あたしも今日ブロッコリーとカリフラワーのサラダつくりましたー!(^_−)−☆
新玉ねぎのスライスは
いくらでも食べられちゃいますよねー!
だいすき♡♡♡
cafebob から 美也子
山梨県に住んでいます。鳥もつ煮に、よく似ていますね✨*\(^o^)/*
美也子 から kysboo
きんかんは鶏のもつの一種です。
卵になる途中の部分ですよ。
なんか聞くとちょっとひくけど、食べてみればわかる!
火を通すと、ゆで卵の黄身みたいなのですが、もっとしっとりきめ細かい感じなの。😍😍😍
美也子 から cafebob
cafebobさん、クックパッドでレシピいくつか見てみましたが、味付けは一緒ですね。
じっくり煮るのではなく、フライパンで鶏に火を通しながら、調味料を煮詰めて、煎りつける感じなので、多分ずっと簡単です。😊😊😊
きんかん美味しいですよね♪( ´∀`)
美也子 から たくぞう
きんかん好きの方が、たくさんカミングアウト(?)してくださって嬉しいです。😊😊😊
煎り鶏で味付けすると簡単で、ご飯もすすむ一品になりますね。💕
咲きちゃん から 美也子
美也子さん、まとめもぐ失礼💦💦
またもや美味しそうな献立😍焼酎ほしくなるー💕💕
美也子 から 咲きちゃん
焼酎、合いそうですね。👍
えっと、私めちゃ弱い🍶のですが、お酒に合う物作るのと、酒席に参加するのが大好きです。😁
non から 美也子
いい照り(〃▽〃)ポッ
うちも 取り合いだよ~😊
玉道って 言うよね?
きんかんとも 言うんだね
照り照りで 美味しそー
美也子 から non
簡単に照り照りになるよ!
😊😊😊
美也子 から えみち
玉道ね、聞いたことあるわ。
好きな人多いね。😊😊😊
また買っちゃうなぁ、きっと。
kysboo から 美也子
ほうほう!なんかたまに、
焼き鳥にもこんなのあって
なんだろうこれ?ときになってました!
教えてくださってありがとうございます\( ˆoˆ )/
美也子 から kysboo
煎り鶏は冷めても美味しいから、お弁当にもオススメだよ。😊
砂糖:酒:醤油が1:2:3なの。フライパンに調味料入れて、軽く沸かして、鶏どさっと入れて火を通しながら、調味料が煮詰まってくのに合わせて鶏を煎りつけていくだけ。
つやつや照り照り〜、ご飯すすむ。
もぐもぐ! (162)
リスナップ (6)