• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/04/06
  • 1,307

さわこさんの料理 苺大福‥なロールケーキ🍓

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
以前失敗して以来苦手意識が邪魔をしてなかなか挑戦できなかったロールケーキ。


前はオーブンの天板で焼いたんですが、
大き過ぎたのも失敗の原因でした。


さわこさんのしっとりと滑らかなロールケーキのスポンジに憧れリベンジを決意(`_´)ゞ


今回は、お菓子の紙の箱を型にして焼きました♪


これは成功でいいですよね?


キャラメルのホイップクリームは初挑戦!


このクリームもとっても美味しく家族にも絶賛してくれましたよぉ
♪───O(≧∇≦)O────♪


さわこさん素敵レシピありがとうございます(*^^*)
こんにちは(^^)

つくフォト拝見しました♪


りずむさんのロールケーキもどれも美味しそうで私の"作りたい"に火を付けてくれました( ´ ▽ ` )ノ


フープロ持ってないのでグラニュー糖はそのまま使いました。


粉砂糖でもいいのかな?
次回は粉砂糖にしてみます✨
こんばんはーー!
これは成功ですよヾ(*´∀`*)ノ💕
失敗からの苦手意識‥克服ですね!!そのキッカケになれたこと!めっちゃ嬉しいです♬
美味しく食べたのかなーー(๑´⍢`๑)
きっと美味しいのねー💕
キャラメルのホイップにこの、主張しすぎない生地ならピッタリだねー!
めっちゃ嬉しいつくフォトです!
ありがとうです♬
Sachiyo Tanaka から さわこ
さわこさんのお陰です‼︎
見事、苦手克服出来ました(^^)

自分で言うのもなんですが、美味しかったぁ(≧∇≦)

何度でも焼きたくなります‼️

ありがとうございました♡


あのぉ、ちなみにスポンジ焼くときの型はどんなのを使ってますか?


ロールケーキ専用の型ですか?
さわこ から Sachiyo Tanaka
はい(๑´⍢`๑)
ロールケーキ用の平べったいやつ。
テフロンだけど、私はクッキングシートひきます。

このレシピ。
簡単やのに、しっとりフワッとしてて私も定番にしてます!
お砂糖は、粉砂糖でも何でも良いかもです(*^^*)細ければ、生地もきめ細かい‥かな‥な程度ですよ。
また、色々アレンジして楽しんで下さいねーー\(//∇//)\💕
Sachiyo Tanaka から さわこ
お返事ありがとうございます(*^^*)

グラニュー糖でも十分きめ細かい生地だったので満足してます♡

そぉかぁ、ロールケーキの型があるとやっぱり便利ですよね。

最近、マフィン型と15cmの丸型を買ったところやしなぁ〜σ^_^;

とりあえず、お菓子の紙の箱がダメになるまでは我慢します(⌒-⌒; )
さわこ から Sachiyo Tanaka
あ!てんぷら用のバットでもいいみたいですよ!それで焼いてるっていうSDの人、結構居ます!♬
Sachiyo Tanaka から さわこ
なるほどぉ。
でも、それすら無いわ…(・_・;

専用の型より安いかな。

でも、どうせ買うなら専用の型が欲しい✨

で、その型を天ぷら用のバットにも使っちゃう(苦笑)
もぐもぐ! (133)
リスナップ (13)