• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/31
  • 123

きゅうりと大葉の浅漬け( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
きゅうり
3〜4本くらいが目安
大葉
好きなだけ
めんつゆ
大さじ3〜4
みりん
大さじ2
大さじ2
こんぶ茶
大さじ1
適量
作り方
1
きゅうりは皮を適度にむきます。見た目がいいのと、味を染み込みやすくする用です。その後好きなようにカット。
2
ボウルに入れ、塩を振り軽く混ぜてそのまま10分くらい置きます。その間に大葉を細切りにします。ボウルを傾け、きゅうりから水分が出てるのを確認したら、ザルにあけて軽く水を切ります。
3
ジップロックまたはビニールにきゅうり・大葉・調味料を入れて20回くらい揉み込みます。その後冷蔵庫で30分程冷やせば、食べられます。時間をおけばおくだけ味は染みます(*^_^*)
みんなの投稿 (1)
#おやさい