• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/24
  • 1,476

ニクマン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/3
(たね)豚挽肉
120g
生しいたけ
2個
玉ねぎ
30g
しょうがすりおろし
小さじ1
大さじ1
砂糖しょうゆごま油
各大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
打ち粉用薄力粉
少々
サラダ油 ごま油焼き用
敵料
白いりごまトッピング用
大さじ1
作り方
1
薄力粉と生地の材料を混ぜて練って1時間ねかせる
2
たねの材料を全て混ぜて冷蔵庫で30以上冷やす
3
ねかせた生地を丸めたら、8センチの円形に綿棒で伸ばす
4
くっついたら、打ち粉でまぶし、端が薄くなる様に生地を伸ばす!(必修)
5
たねを生地で包んだら、サラダ油うぃひいたフライパンへ閉じ目をしたにして焼く(中火)
6
中火で1分焼いたら、水2/3を端から流し込み蓋をして蒸し焼きにする。8分
7
水気がないことを確認したら、ごま油大さじ1/2を端から流し込み2分焼いたら完成!!(^O^)
ポイント

オレンジページ「フライパンレシピ」BEST vol.1 p14
フライパンで「焼き」肉まん参考(^O^)!

みんなの投稿 (1)
6人分→8個です^_^!間違えてました。今4人で❷個づつ食べました〜^_^w美味しかったから、リピートします!w
もぐもぐ! (18)