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手料理
  • 2017/02/11
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島らっきょう

みんなの投稿 (13)
どのように食べますか?
ちゅら夏 から Kazuko Kajita
この時期の走りのものは絡みが少ないので、内地の生食用のエシャロットのように食べます。さっと炒めてもおいしいです。

もう少し育ってくれば、天ぷらにしたり、内地のものと同じように、甘酢漬けにしたり塩漬けにしたりします。
Kazuko Kajita から ちゅら夏
おねぎとおんなじ感じでしょうか?一度は食べて見たいです。らっきょう漬けが好きで毎年つけています。
ちゅら夏 から Kazuko Kajita
早生物のこれは内地で近いのは「野蒜」でしょうか・・・。もちろん、大きくなれば「らっきょう」です^^

内地でも取り寄せは出来るようですが、ひどく高い様です。こちらでは写真の量で150円くらいですから、他に食べたい沖縄食材を見繕っておいて、ぜひ遊びに来て下さい^^

その方が、楽し美味しです^^
paaru から ちゅら夏
これで150円❗️ていうのが適正価格なんですね。本島で、1500円って言われた事もあり『なんでこんな高いの?』って聞いたら、
『希少価値❗️あんまり採れないから』って言われました😱
ダマされてますやん😰💦

石垣の ゆらてぃく市場💕また行きたいです。あの時、島らっきょうは見かけなかったなぁ〜🙁
Kazuko Kajita から ちゅら夏
ありがとうございます( ^∀^)ハタチの頃に行きましたが遊んでばかりで食文化庭触れることはしていません、歳をとったいまなら市馬や畑巡りをしたいですね〜〜もう一度は必ず行きたいと思います。沖縄のステーキ文化も興味しんしんなんです🍖楽しみです
Kazuko Kajita から ちゅら夏
変換がかなりおかしくてすみません😥
ちゅら夏 から paaru
ぱあるちゃん!! 騙されてます(笑)

公設市場は沖縄も石垣も「季節を問わず何でも手に入れることが出来る」のではありますが、価格が法外だったり、似ているけれど別物だったり、土地の物ではなかったりということがあるようです。が、まあ、観光の方々に楽しんで欲しいと思っているということで、勘弁してやって下さい^^;

で、沖縄なら公設市場を通り過ぎ更に奥に行くと、青果連だったかなぁ、ゆらてぃくの原点的な農家のおばあたちが集って野菜を売っている場所があります。ここでなら島らっきょうも石垣より安かった記憶があります。がしかし、区画整理でその場所がビルになると聞きました。ただ、青果連が無くなることは無いと思うので、今度行った時には探してみて下さい^^
ちゅら夏 から Kazuko Kajita
もし、来られることになった折にはどうぞご遠慮なく聞いて下さいね。分かる情報は差し上げられると思いますので。

誤字については僕も得意技ゆえ、お気になさらずに(笑)
Kazuko Kajita から ちゅら夏
ありがとうございます( ^∀^)⭐️
paaru から ちゅら夏
😩あ〜⤵︎⤵︎⤵︎やっぱり騙されてるのですね〜😭😭
いくらなんでも、1000円だの1500円だのってのは 酷いですよね。
海ぶどうや もずくは安いと思って喜んでたのですけど😦
それも怪しくなってきました(笑)

青果連、しっかりメモりました。
今度行く時は、必ずおばあ達を探してお野菜 調達しますっ🙋✨
ありがとうございました😊
ちゅら夏 から paaru
ぱあるちゃん

メモし直して

沖縄 農連市場

が正しいっす^^
paaru から ちゅら夏
あ✨はいは〜い🤗
沖縄 農連市場ですねっ✨✨

了解いたしました。ありがとうございま〜す😘
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