• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/06
  • 279

さつま芋が美味しい季節になりました 石垣餅

レシピ
材料・調味料 (16 個分 小さめ)
さつま芋(皮をむいて7mm角)
250g
薄力粉(2回ふるう)
150g
砂糖(さつま芋にまぶす分)
中1
砂糖
だ1
小1/4
作り方
1
さつま芋は、切って水にさらし水気を切り、砂糖をまぶして10分程度おく
ボウルに薄力粉を2回ふるい、砂糖と塩を混ぜておく
ぬるま湯を100m用意しておく
2
ボウルに砂糖をまぶしたさつま芋を混ぜ、少しずつぬるま湯を入れ混ぜる
スプーンで、キッチンペーパー5cm×5cmにのせていく
スティーマーで約30 分蒸す
入らない分は、フライパンで20 分蒸したよ
蒸しあがったら、ビニールを切ったもの(6cm×12cmぐらい)で包んでおく
みんなの投稿 (1)
#蒸し物#さつま芋#薄力粉
もぐもぐ! (34)