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手料理
  • 2021/10/17
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かくたこ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
小さじ4(36g)
粒状だし
2〜3つまみ
1個
140cc
たこ
50〜80g
小さじ2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のりや鰹節
あれば適量
ネギ小エビ揚げ玉
あれば適量
作り方
1
※小麦粉ではなく、たこ焼き粉やお好み焼き粉の場合は粒状だしはいりません。

小麦粉と粒状だしをボウルの中で軽く混ぜる。
2
水1/3ぐらいを加えて粉類としっかり混ぜたら卵と残りの水も加えて混ぜる。
3
中火で熱した卵焼き器に油を入れてキッチンペーパーでなじませてから生地を全て流し入れる。
4
富裕層(笑)ならここでネギ、小エビ、揚げ玉などをちょびっと入れる。揚げ玉は生地の崩れを防いでくれます。
5
7割ぐらい生地に火が通ったら手前1/2に細かく切ったたこを入れる。
6
えいやっ!と生地を奥から手前に畳む。中火〜弱火でじっくり焼きながら2回ほどひっくり返す。
合計で10分ぐらい焼けばOK。
7
お皿に盛り付けてお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりや鰹節などをトッピングして完成♪
ポイント

チーズを入れても旨かった!

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四角いたこ焼きです!
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