• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
ししとうは1ヶ所少し切り目を入れて、薄衣をつけサッと揚げる
2
蛸の足は削ぎ切り
うっすら小麦粉か天ぷら粉をまぶす
普段の天ぷらを作る要領で冷水と天ぷら粉を合わせ、マヨネーズ、クミン、万能クッキングたれyummy!、パン粉を混ぜ合わせる。
3
蛸に、衣をたっぷりつけて、170度の油でサッと揚げる。
ポイント

衣の分量はお好みで
天ぷら粉大さじ3に対して水も同量くらいで、味付けをし、パン粉大さじ2くらいを足すとどろっとまとまる感じに。たっぷり目に蛸にまとわせて揚げます。

みんなの投稿 (9)
普段、天ぷらは薄衣好きなのですが、モニターで頂いた万能クッキングたれYummy!を衣の味付けに使ったので、パン粉も加えて衣の味を楽しめる天ぷらにしました。衣にはマヨネーズとクミンも少し入れてあります。
おつまみにバッチリの蛸天ぷら
ニンニク風味のスパイシーな醤油味が最高です😀
#Yummy! #ヤマサ醤油 #万能クッキングたれYummy! #Yummy!でお料理わくわくグランプリ
#たこ天ぷら #おつまみ
ほぅ〜🧐天ぷらの衣にyammyを入れるのも斬新で美味しそうですね✨

それにスパイスやパン粉を入れるのにも目から鱗〜!👀👏

素材のみならず衣の味も楽しめるというわけですね!
蛸の天ぷらだとレモンを絞りたくなりますが、このサクッと衣で一度食べてみたいです😋❣️
サミカ から リンリン
リンリンさん🥰ありがとう💕

たこの天ぷら大好き😘そうそう🍋よね。
あと、山椒塩とかね😉

クリスピーチキンを作る時にね、あの存在感のある衣にするには?とパン粉を混ぜたら、あの👨‍🦳お店のと似たようなのが出来たので😁ガーリックやクミンやペッパー類をチキンにも衣にもたっぷり目に入れて作ってるんです。

今回はタコなので、衣だけに味付けしたよ。yummyの醤油味も美味しかったです😊
お邪魔します~😆

タコ🐙天大好き😍

めっちゃめっちゃサクッと揚がってる⤴️

揚げ物最近揚げてないな~🤔
食べたくなったよ❤️
リンリン から サミカ
クリスピーチキンの衣でパン粉を混ぜて👨‍🦳のお店味に出来ちゃうのがサミカですね🤣

確かにあそこのはスパイスが効いてそうですから今回それに通ずるものがあったんでしょうね💡😃

私、蛸の唐揚げや天ぷらは油はねが怖くて何年もできていません🥹
野菜もカラッと揚がっていてお店のようです☺️✨
サミカ から リンリン
タコとかイカとか揚げたの大好きだけど、かなり怖いよね。
今回のこれは全く跳ねなかったよ。先に薄く粉まぶしておいたのと、ドロッと衣だからね😉
クリスピーチキンは私のキッチンの公開投稿検索で出てきます☺️分量記載ないけど材料だけ😅
サミカ から びせん
びせんさん🥰ありがとう💕

タコ天美味しいよね〜
でもタコがお高くなっちゃって🥲
瀬戸内でも漁獲量激減⤵️

父がいつも目の前の海で獲って来てくれてたのが、どんなに贅沢だったことかと今になって思います😉
思う存分食べてみたいわ😅
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

大好きなたこ天🐙がyummy衣でハイパーになっている……。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。 ゚

ガリペパなyummyにクミンをまた忍ばせてるとこが憎い(੭ु ›ω‹ )੭ु💕ガリペパにクミンなんてもう🍻用意しなさいって言ってくれてるようなもんじゃないですかーー🤤

揚げてる端から怒られながらつまみ食いしたい(*´艸`)
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさんおはよう
タコ天薄衣も唐揚げも好きだけど、この味付き衣いけましたよ〜
アルコール片手にやめられない🐙になるの間違いないね😅

サッと揚がる食材なら味付き衣でも焦げる心配なし☺️
よかったらお試しくださいね🥰

私は今一人で映画館に座ってます🎦
何年ぶりだろ😁

久々投稿に気づいてくださり、どうもありがとう💕
もぐもぐ! (51)
リスナップ (9)