SnapDish
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☆ドイツパンのプレッツェル(Brezel・ラテン語で組んだ腕の意味)
☆オーストリアの定番テーブルロールCresent(三日月パン)
○一つの生地で作っちゃいました〜^o^
材料)
フランス粉(Fナポレオン)300g
ドライイースト3g
三温糖15g
水130g
牛乳80g
バター10g
粗塩
*ニーディング20分
一次発酵40分
分割9個 ベンチ10分で伸ばし成形+5分
成形
仕上げ発酵 30度 30〜40分 粗塩振る
蒸気焼成 200度15分
※プレッツェルは重曹液に浸す場合は
水…適量
重曹…水の3%を沸騰させ冷ます
仕上げ発酵後にくぐらし粗塩振る
(今日はそのまま焼いています)
♪ちょっと ぽっちゃり〜なプレッツェルとクレセントですがまあいいや(*^◯^*) #世界の料理 #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #パン・ピザ