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  • 2018/10/11
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エンサイマダ / スペインの菓子パン

レシピ
作り方
1
こね上げ→発酵終了
2
分割→丸め→ベンチ終了まで【成形】💧しずく形→麺棒で伸ばす
3
→更に長く伸ばす(約35cm)✅伸びにくい時は休ませながら✅下から上に 細い→太い→フィリング塗る✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように→左から巻き つまんで閉じる
4
→太い方を中心にして渦巻き✅ゆる〜く巻きます✅最後の生地は渦の下になるように→仕上げ発酵
5
→発酵終了→少量の卵白でドリュール塗る
6
→焼成 ※(200度で予熱済み)【 1 8 0 度 1 2 〜1 4 分 】
7
外はサクッ!中はふんわり♡
8
ほんのり優しいシュガーバターの風味💕
9
早速 焼き立てを娘と2人で食べました😋翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます❣️
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「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️

🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋

中は所々 空洞になっていますが‥

➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!

本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰

*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔

翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆

→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️

→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕

と、いう感じの「エンサイマダ」です😅

🙂よければ お試し下さいね♪

【 エンサイマダ 】6個分
♢ 準強力粉 140g
♢ 最強力粉 60g ※(なければ強力粉)
♢ イースト 4g ※(セミドライGOLD 使用)
♢ グラニュー糖 30g
♢ お塩 2.4g
♢ 卵黄 1個 (約30g)
♢ 牛乳 40g
♢ お水 60〜66g
♢ラム酒 5g ※(なくてもOK)
♢ バター 10g

[フィリング]
♦︎ バター 16g+グラニュー糖 6g〜
※(甘さは好みでプラスして下さいね)

✅残った卵白は ドリュールに少量使います。

#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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